В Ситуационным центре ВС РФ генерал армии Аркадий Бахин провел селекторное совещание

В Ситуационным центре ВС РФ генерал армии Аркадий Бахин провел селекторное совещание

В Ситуационным центре Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Аркадия Бахина состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам управления силами и средствами, выделяемыми военным ведомством в целях ликвидации последствий природных катаклизмов сезонного характера на территории Российской Федерации.

Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Открывая совещание, генерал армии Аркадий Бахин напомнил его участникам о решении Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу о развертывании оперативного штаба для управления силами и средствами, выделяемыми военным ведомством на ликвидацию последствий сезонных катаклизмов.

В соответствии с ним «Минобороны России завершило формирование группировки сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий сезонных природных катаклизмов. В том числе была усилена группировка сил и средств на Дальнем Востоке, за счет передачи в оперативное управление нескольких самолетов военно-транспортной авиации для борьбы с пожарами в лесных массивах.По состоянию на 10 часов утра 1 мая, группировка сил создана и приступила к выполнению поставленных задач», – проинформировал участников совещания генерал армии Аркадий Бахин.


В Ситуационным центре ВС РФ генерал армии Аркадий Бахин провел селекторное совещание

Генерал армии А. Бахин подчеркнул также, что к борьбе с возможными пожарами в ведомстве готовились заранее, так как прогнозировали развитие пожароопасной обстановки, в частности, в Дальневосточном регионе. В настоящее время «оперативные штабы на местах работают круглосуточно, работают в координации с региональными центрами МЧС России», – сказал заместитель Министра обороны России генерал армии А. Бахин.

«Группировка сил составляет свыше 38 тыс. человек, более 4,5 тыс. единиц техники, свыше 40 самолетов и вертолетов Военно-транспортной авиации, которые готовы сегодня организовать тушение пожаров», – заявил заместитель Министра обороны России генерал армии А. Бахин.

«Созданная группировка будет бороться не только с лесными пожарами, но и с ледовыми заторами на реках. Мы прогнозируем, что, в частности, на реке Лена будет ухудшение, там неблагоприятный прогноз, поэтому войска совместно с МЧС России будут выполнять и эту задачу», – отметил генерал армии А. Бахин.

В ходе совещания генерал армии А. Бахин поручил созданной группировке обеспечить разведку очагов пожаров и организовать наведение авиации на районы сброса смеси для тушения пожаров, а также, в случае необходимости, предусмотреть перегруппировку сил и средств, если пожарная обстановка будет ухудшаться в районах Восточной, Центральной и Западной Сибири.


В Ситуационным центре ВС РФ генерал армии Аркадий Бахин провел селекторное совещание

«Министерству обороны совместно с МЧС России, территориальными организациями и учреждениями Рослесхоза организовать круглосуточный мониторинг пожарной обстановки на всей территории РФ и оперативную локализацию и ликвидацию возгораний лесных массивов на территории Восточного военного округа», – указал заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии А. Бахин.

«Оперативной группе продолжить взаимодействие с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России и дальнейший мониторинг пожароопасной обстановки по территориям военных округов», – добавил замминистра обороны генерал армии А.Бахин.

В связи с возможным ухудшением пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации заместитель Министра обороны России генерал армии А. Бахин поручил командующим войсками Центрального и Восточного военных округов «взять под жесткий контроль проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайных си туаций, связанных с природными пожарами, и провести совместные тренировки войск, привлекаемых от Минобороны России с региональным управлением МЧС России и Рослесхоза». Генерал армии А. Бахин также дал указание «проверить выливные устройства на вертолетах и проконтролировать выполнение работ по опашке территорий войсковых частей и объектов Минобороны России, особенно расположенных в лесных массивах».