Эксперты оценили шансы Приходько в будущем возглавить аппарат кабмина


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства первого заместителя главы аппарата Сергея Приходько после того, как накануне Владислав Сурков ушел с этого поста.

Эксперты оценили шансы Приходько в будущем возглавить аппарат кабминаназначил временно исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства первого заместителя главы аппарата Сергея Приходько после того, как накануне Владислав Сурков ушел с этого поста.

Приемлемая кандидатура

Политолог Владимир Слатинов считает, что шансы стать полноправным главой аппарата у Приходько велики, так как все назначенцы с приставкой врио в последнее время затем занимают окончательно должность.

"Принципиально важной была кандидатура на этот пост, так как либо это был человек от Кремля, либо от правительства. Конечно, Приходько ближе к Кремлю, он уже давно работает в Кремле, но при этом его кандидатура приемлема и для Медведева", — сказал Слатинов РИА Новости.

"Он имеет репутацию хорошего чиновника и не ассоциируется с какой-то кремлевской группой интересов", — отметил Слатинов.

Политолог добавил, что многие небезосновательно считали, что Суркова тяготила должность руководителя аппарата, так как была связана с контролем за огромным документооборотом, огромной рутинной работой. "Сурков же человек творческий, привыкший к активной политической жизни и его эта работа тяготила. А Приходько — классический настоящий чиновник, в хорошем смысле этого слова. Как эффективный, спокойный, уравновешенный чиновник, способный к рутинной работе, он имеет все шансы быть назначенным на должность руководителя аппарата правительства", — добавил Слатинов.

Возможно, переходный вариант

В свою очередь политолог Алексей Мухин отметил, что Приходько очень опытный аппаратный игрок и "как руководитель аппарата он вполне на своем месте".

"Вопрос в том, потянет ли он большой функционал, которым был наделен Владислав Сурков — кураторство над модернизацией экономики и кураторство над исполнением майских указов", — отметил Мухин.

По его мнению, то, что обязанности главы аппарата изначально были переданы сначала Дворковичу, а потом уже Приходько, свидетельствует о неопределенности относительно фамилии человека, который и будет на этом посту.

"Сергей Приходько — возможно переходный вариант, который сейчас приняла команда Дмитрия Медведева, но в дальнейшем этот пост может занять другой человек. Это будет зависеть от того, разделит ли этот пост на функционал руководителя аппарата правительства и на кураторство исполнения майских указов президента", — считает эксперт.