Проекты венчфондов "Роснано" могут быть одобрены уже в конце марта

Проекты венчфондов "Роснано" могут быть одобрены уже в конце марта   Венчурные фонды, созданные с участием "Роснано", могут одобрить первые проекты уже в конце марта - в апреле 2011 года, сообщил управляющий директор "Роснано" Дмитрий Пимкин.

   С участием "Роснано" уже сформировано три венчурных фонда. Один действует в сфере финансирования малобюджетных проектов, фонд "Наномет" - в сфере нанотехнологий в металлургии, а "Сколково-Нанотех" создан совместно со школой управления "Сколково".

   "В "Сколково-Нанотех" достаточно давно были направлены деньги, в два других - в конце прошлого года. Мы отправили первые вклады, ожидаем первых проектов. Думаю, что первые проекты будут одобрены либо в конце марта, либо в апреле", - сказал Пимкин.

   Что касается формирования Азиатского нанотехнологического фонда, то управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев сообщил, что "мы находимся в стадии переговоров с потенциальными партнерами, которые выделят средства в фонд".

   В прошлом году "Роснано", Агентство экономического развития Сингапура (Economic Development Board of Singapore, EDB) и международная инвестиционная компания 360ip подписали соглашение о намерениях по созданию Азиатского нанотехнологического фонда, вклад "Роснано" - 50 миллионов долларов.

   "Когда мы договоримся со всеми и будем точно знать, что 80% от целевого объема закрыто, тогда мы подпишем все соглашения", - сказал он.

   При этом он отметил, что планируется завершить этот процесс в течение трех месяцев.

   "Фандрайзинг занимает определенное время, азиатские партнеры очень детально, с толком и расстановкой подходят к переговорам, особенно когда речь идет о передовых технологиях. Я очень бы хотел, чтобы это произошло в течение трех месяцев. Мы ставим себе такие целевые сроки", - отметил Колпачев.

   Он пояснил, что количество партнеров не будет большим. "До 10 LP - максимум, если мы сможем закрыть фонд с 5-6 партнерами, то это будет хорошим результатом", - заключил он.

   Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. 11 марта 2011 года она первой из госкорпораций завершила реорганизацию и была перерегистрирована в ОАО. Все 100% акций "Роснано" поступают в собственность государства, к ОАО "Роснано" перешли все права и обязательства госкорпорации.