Коллеги Сергея Гуриева: Ректоры вузов не должны подвергаться давлению

Коллеги Сергея Гуриева: Ректоры вузов не должны подвергаться давлению

Сергей Гуриев решил покинуть пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и, возможно, не вернется в Россию. «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», — написал он на своей страничке в Facebook. В Следственном комитете признали, что вызывали экономиста на допрос по «делу ЮКОСа»: г-н Гуриев выступал независимым экспертом по «второму делу» Ходорковского и отрицал его вину.

Валерий Макаров, президент РЭШ, академик РАН:

— Насколько я знаю, Сергей Гуриев уехал в отпуск, кажется, до 10 июня. Но наш председатель совета директоров (Максим Бойко. — РБК daily) сказал, что Гуриев попросил его продлить отпуск на все лето. Разговоры о его уходе с поста ректора — всего лишь слухи. Да, его жена (экономист Екатерина Журавская. — РБК daily) и дети живут в Париже. Она обижалась на него за то, что он редко бывает с семьей, хотя он каждые выходные летал к ним в Париж. И Гуриев подумывал о переезде туда насовсем, но мы ему сказали: «Сначала найди себе замену». Насколько нам известно, пока он решения о переезде не принял.

Илья Пономарев, депутат Госдумы:

— Сергей никогда не был активным оппозиционером. Он работал внутри правительства, был в числе главных экспертов медведевского правительства. Вуз, который он возглавлял, на мой взгляд, лучший экономический вуз России. Я всегда приводил РЭШ в пример, как то, что мы делали в Сколково с MIT, должно быть похоже на то, как была создана РЭШ. Для меня она всегда была примером. Мне трудно судить, что было конкретным поводом его ухода. У меня не было точной информации, и Сергей явно не в том настроении, чтобы подробно беседовать, тем более по телефону. Я думаю, что он не хотел попасть в ситуацию, когда пришлось бы давать показания по делу, которое ему неприятно.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы и член КС оппозиции:

— Если Гуриев помогал «РосПилу», это не значит, что он финансировал антипутинские митинги. «РосПил» — это гражданский проект, Гуриев не финансировал оппозицию. Ситуация с ним — пример того, что нормальным, порядочным, успешным людям становится тесно в нынешней политической системе. Оказывалось на него давление или нет, очевидно, что это хороший профессионал и человек, не боявшийся открыто говорить. Не знаю, что с ним произошло… Может быть, он понял, что давать какие-то советы, прогнозы бессмысленно, всем абсолютно по барабану. Сегодня время не умных людей, способных посоветовать, как проводить реформы, а время тех, кто готов на любые подлости, чтобы выслужиться. Ничего, оно скоро пройдет.

Олег Замулин, декан факультета экономики НИУ ВШЭ, бывший профессор РЭШ (проработал в РЭШ десять лет):

— Со своими бывшими коллегами из РЭШ и — шире — в сообществе экономистов мы активно обсуждаем то, что происходит. И это нас не радует. Это свидетельствует о крайне отрицательных процессах в нашей стране. Естественно, Сергей поплатился за то, что не скрывал свои оппозиционные взгляды. Я считаю, что ректоры вузов не должны подвергаться давлению за то, что не разделяют официальную идеологию.