Билл Гейтс вложил $35 млн в развитие «открытой науки»

Билл Гейтс вложил $35 млн в развитие «открытой науки»Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, вложил $35 млн в стартап ResearchGate - социальную платформу для совместной работы над научными исследованиями. Сервис позволяет исследователям открывать свои наработки для широкой публики и формировать вокруг них сообщества для дальнейших исследований по теме.

Основал ResearchGate доктор медицины Иджад Мадиш в 2008 году. Он разочаровался в традиционных формах взаимодействия между учеными в ходе написания диссертаций, и решил исправить этот момент запуском социального сервиса, позволяющего исследователям работать над своими темами аналогично тому, как программисты работают над открытым ПО.

Веб-платформа, созданная Мадишем, дает ученым возможность выкладывать в открытый доступ как готовые научные публикации, так и «сырые» данные экспериментов, нуждающиеся в анализе и обработке. Участники проекта могут обсуждать друг с другом научные вопросы, находить коллег, работающих в той же области и объединяться в сообщества для совместной работы.

«Мы хотим быть лидерами в открытой науке по аналогии с открытым программным обеспечением», - описывает Мадиш свой стартап, целью которого является попытка «изменить само представление ученых о процессе исследования».

Идеалистический фокус проекта пришелся по вкусу инвесторам - среди которых, в частности, выступил основатель Microsoft. Билл Гейтс, известный своим интересом к благотворительности, связался с создателем ResearchGate через посредника, после чего лично приехал во Францию для переговоров об инвестициях. В результате проект получил $35 млн из персонального капитала создателя Microsoft.