В Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции

В Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции

В Москве Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 5 июля 2013 года провел переговоры с министром обороны Королевства Швеция госпожой Карин Энстрём.

В ходе совместной работы, носившей предметный и конструктивный характер, руководители военных ведомств двух стран обсудили состояние и перспективы сотрудничества в военной области, а также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес в обеспечении региональной и глобальной безопасности.

Об этом нашему корреспонденту рассказали в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.


В Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции

В Москве Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 5 июня 2013 года провел переговоры с министром обороны Королевства Швеция госпожой Карин Энстрём

Как подчеркнул Сергей Шойгу, «российско-шведское военное сотрудничество имеет давнюю историю и очень глубокие корни». «Мы рады приветствовать госпожу Карин Энстрём в России в качестве министра обороны, мы также хорошо помним, что ранее она уже бывала в Москве в качестве депутата парламента Швеции», — отметил С. Шойгу.

По словам главы российского военного ведомства, «главными темами обсуждения стали вопросы, связанные с опытом реформирования вооруженных сил, который идет параллельно в наших странах, регионального сотрудничества, особенно в том, что касается Балтики, ситуации, которая может сложиться после вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году, и, конечно же, события, происходящие сегодня в Египте и Сирии».

На «сирийском вопросе» глава Минообороны России остановился более подробно, заявив, что «по его мнению, не совсем правильно говорить о том, что в Сирии идет гражданская война». «Это, скорее, борьба с теми силами, которые, так или иначе, кочуют между разного рода конфликтами внутри разных государств», — пояснил свою мысль С. Шойгу.



Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции

В Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции


В Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства ШвецииВ Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции

В Москве Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Швеции

Что касается «афганской темы», то при ее обсуждении, как рассказал российский министр, «были детально рассмотрены все те шаги, которые, на наш взгляд, нужно предпринять для того, чтобы вывод коалиционных сил из Афганистана в 2014 году прошел максимально безболезненно, и стабильность, хотя бы на том уровне, который имеется сегодня, сохранилась бы как в стране, так и в регионе в целом, и на ближайшие годы».

В свою очередь, министр обороны Швеции госпожа К. Энстрём назвала отношения, которые складываются сегодня между военными ведомствами двух стран «прекрасными», особенно выделив при этом сотрудничество и взаимодействие при решении вопросов, связанных с предотвращением и ликвидацией чрезвычайных и кризисных ситуаций.

Также она сообщила, что рассмотрена возможность проведения в следующем году совместного учения, на котором будут отрабатываться вопросы по поиску и спасению аварийных подводных лодок. Госпожа Карин Энстрём особо отметила, что в Швеции «высоко ценили деятельность Сергея Шойгу еще тогда, когда он возглавлял МЧС».

Она также поблагодари ла российского коллегу «за организованную Минобороны России и проведенную на высоком уровне майскую конференцию по евробезопасности». «Как раз в ходе этой конференции, — заявила К. Энстрём, — была обозначена важность прозрачности сотрудничества в оборонной области. Надеюсь, что мы будем продолжать эффективный, плодотворный диалог по ряду тем, которые представляют взаимный интерес, и в дальнейшем».

«В современном мире существует много вызовов и угроз. Такой неблагоприятный фон подталкивает нас к более тесному, предметному, конструктивному сотрудничеству», — подчеркнула министр обороны Швеции.

Госпожа К. Энстрём и сопровождающие ее лица также посетили Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, где ознакомились с материальной базой и организацией учебного процесса по подготовке высшего командного состава Вооруженных Сил.

По завершении переговоров перед представителями СМИ выступил заместитель Министра обороны Анатолий Антонов, который подробно рассказал о перспективных направлениях сотрудничества между военными ведомствами России и Швеции.

В частности, стороны намерены развивать взаимодействие по линии военно-морского флота, включая проведение совместных учений. Будут активизированы усилия в области приграничного сотрудничества, продолжится практика проведения штабных переговоров. Делегация минобороны Швеции приглашена на авиасалон «МАКС-2013».

«Полагаем, это хороший повод обсудить возможность военно-технического сотрудничества между нашими странами», — отметил А. Антонов.

По его словам, «в целом визит министра обороны Швеции в Россию продемонстрировал стремление наших стран к дальнейшему развитию отношений в военной области, более тесной координации взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах».