Объем частных инвестиций в «Сколково» может достичь 367 млрд руб

Объем частных инвестиций в «Сколково» может достичь 367 млрд рубКак сообщил глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, к 2020 году объем частных инвестиций в проект инновационного центра может достичь 367 миллиардов рублей, а после 2025 года бюджетные средства для проекта уже не потребуются.

«Сколково» финансируется в формате частно-государственного партнерства, причем доля государства существенно ниже доли привлекаемых частных инвестиций: до 2020 года планируется привлечь частные инвестиции в размере 367 миллиарда рублей, в то время как государственные бюджетные средства — 136 миллиарда рублей. После 2025 года государственных бюджетных средств не потребуется», — сказал Вексельберг.

По мнению главы фонда, «Сколково» является экономически окупаемым для государства проектом: интегральный вклад в экономику страны от Сколково к 2020 году превысит бюджетные вложения в проект и составит 213 миллиардов рублей. А с 2030 года, когда проект выйдет на полную операционную мощность, можно будет в полной мере говорить об эффективности проведенного инвестирования Инноцентра.

Финансирование государственной подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково» до 2020 года составит 502 миллиарда рублей, из них бюджетные средства — 135,6 миллиарда рублей.