Всего один человек принял предложение Медведева и за восемь тысяч долларов переехал в ЕАО из Израиля

Всего один человек принял предложение Медведева и за восемь тысяч долларов переехал в ЕАО из Израиля Всего один человек принял предложение Медведева и за восемь тысяч долларов переехал в ЕАО из Израиля Всего один человек принял предложение Медведева и за восемь тысяч долларов переехал в ЕАО из Израиля

Высокопоставленный чиновник из министерства регионального развития России сообщил, в Биробиджан (административный центр Еврейской автономной области) перебрался пока лишь один гражданин Израиля, таким образом, инициативу российского правительства по поощрению добровольного заселения ЕАО пока нельзя назвать успешной. Об этом сообщает портал NEWSru Israel, ссылаясь на популярную израильскую газету Нaaretz.

Нынешнее местонахождение переселенца пока неизвестно. Власти не следят за передвижением людей после того, как они прибыли в указанный регион. Издание отмечает, что ЕАО расположена на востоке страны, она занимает "огромную площадь" и богата полезными ископаемыми, включая золото и медь. При этом область теряет население, которое быстро замещают нескончаемые потоки китайских иммигрантов.

Программа, одобренная премьер-министром Дмитрием Медведевым, гарантирует новым переселенцам в Еврейскую автономную область сумму, эквивалентную примерно восемь тысяч долларов, сообщает израильская газета.

В мае текущего года Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об утверждении перечня территорий приоритетного заселения" в рамках новой редакции госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих на данный момент за рубежом. Правительство обещало, что участники госпрограммы и члены их семей, переселяющиеся на эти территории, получат госгарантии и социальную поддержку "в полном объёме". В частности, таким людям предоставят компенсацию за переезд, расходы на уплату госпошлины при оформлении новых документов, а также выплаты в течение не более полугода ежемесячного пособия при отсутствии дохода.

В начале августа была одобрена программа по добровольному переселению в ЕАО сроком на пять лет (2013-2017). Всего по этой программе за пять лет в регион должно переехать 555 человек, а с учетом членов семей ее участников - 2220 человек. ЕАО была создана в начале 30-х годов прошлого века как национально-территориальное образование для евреев. К 2010 году они составляли лишь около 1% населения области (1628 человек, по данным переписи), отмечало РИА "Новости".

Отметим, что программа поощрения переселения граждан России, проживающих в других странах, предусматривает заселение не только ЕАО, но также Мордовии, Забайкалья и других районов в восточной части страны.