Путин призвал губернаторов лично заниматься паводками

Путин призвал губернаторов лично заниматься паводками[/i] Путин раскритиковал правительство за срыв декабрьских поручений
[/i] Путин правительству: «Дорогие друзья, вы работать будете или нет?»
[/i] Путин раскритиковал правительство за срыв декабрьских поручений

Пик наводнений на Дальнем Востоке, смывших сотни километров дорог, десятки сел и городов, еще впереди. Вода будет прибывать десять дней, доложили президенту на селекторном совещании. Владимир Путин призвал губернаторов лично отслеживать ситуацию, а министрам поручил подумать, как отсрочить для крестьян платежи Россельхозбанку и «Росагролизингу».

В субботу из Сочи Владимир Путин вышел на связь с главами наиболее пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область). «Удалось предотвратить человеческие жертвы, но расслабляться нель­зя», — заявил президент.

Вода продолжает прибывать, доложил врио губернатора Хабаровского края Вяче­слав Шпорт. «Более 4 тыс. дач просто утонуло, — рассказал он. — Самая сложная ситуация в Хабаровске. Вода прорывается ежедневно. В день выпадает годовая норма осадков». В крае работает более 200 единиц техники, волонтеры упаковывают мешки с песком. По линии МЧС в регионе работают 4 тыс. человек. В зоне риска больше 30 тыс. человек. Пострадало 9,4 тыс. га сельхозугодий (9% от общих площадей).

За сутки вода поднимается на 7—28 см, отметил губернатор Еврейской АО Александр Винников. В одном только Биробиджане в зоне подтопления 2760 человек, каждый третий — ребенок. Эвакуировано больше 2,5 тыс. человек. Размыто 10 км дорог. Подтоплено 15,3 тыс. га пашни (15% от посевных площадей). «Прогнозируется дальнейший подъем воды», — кон­статировал г-н Винников.

За сутки эвакуируем 800—900 человек, подсчитал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. «Трудно уезжать, особенно старикам и женщинам с детьми, — признал он. — Затоплено 98 населенных пунктов и 15 муниципальных образований, в зоне затопления 33 тыс. человек. Размыто 519 км дорог и 64 моста. Ущерб мы пока оцениваем в 5 млрд руб., но пик наводнений впереди. Метеорологи говорят, еще десять дней вода будет прибывать».

Наводнение продолжается уже месяц — сельское хозяйство несет колоссальные убытки, сказал г-н Кожемяко. Он попросил Владимира Путина о льготном тарифе для доставки продуктов на зиму в пострадавшие города. «Сегодня 51% россий­ской сои производит Амурская область, и половина этой сои оказалась под водой, — информировал губернатор. — Ущерб сельскому хозяйству — около 4 млрд. В последние годы было приобретено много новой техники в лизинг, пошло строительство элеваторов. Кредиты сейчас крестьянам уже никак не вернуть. Возвращать будет не с чего». Олег Кожемяко попросил президента посодействовать в отсрочке погашения процентов по кредитам «Росагролизингу» на покупку скота и техники, а также Россельхозбанку и Сбербанку. «Хотя бы на год заморозить эти кредиты, заморозить процентные платежи», — по­просил губернатор.

Железнодорожный транспорт работает в обычном режиме, а ситуация на Дальнем Востоке необычная, согласился президент. И попросил Минтранс и Минрегион представить предложения: либо льготные тарифы установить, либо субсидировать перевозки. Сделать это надо быстро, как и решить вопрос с кредитами. «Все на лизинговые организации и банки перекладывать нельзя, — считает глава государства. — Минфин должен проанализировать быстро и внести предложения».

О зиме забывать не стоит, тем более на Дальнем Востоке, напомнил Путин. «Не успеем глазом моргнуть, а она придет, — отметил президент. — Все железо мы восстановим. Не допустить бы человеческих жертв. Ситуация сложная, но контролируемая. Губернаторов попрошу заниматься проблемами лично. Докладывать о ситуации ежедневно, в случае резкого ухудшения — немедленно».