Путин призвал губернаторов лично заниматься паводками

[/i] Путин правительству: «Дорогие друзья, вы работать будете или нет?»
[/i] Путин раскритиковал правительство за срыв декабрьских поручений
Пик наводнений на Дальнем Востоке, смывших сотни километров дорог, десятки сел и городов, еще впереди. Вода будет прибывать десять дней, доложили президенту на селекторном совещании. Владимир Путин призвал губернаторов лично отслеживать ситуацию, а министрам поручил подумать, как отсрочить для крестьян платежи Россельхозбанку и «Росагролизингу».
В субботу из Сочи Владимир Путин вышел на связь с главами наиболее пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область). «Удалось предотвратить человеческие жертвы, но расслабляться нельзя», — заявил президент.
Вода продолжает прибывать, доложил врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. «Более 4 тыс. дач просто утонуло, — рассказал он. — Самая сложная ситуация в Хабаровске. Вода прорывается ежедневно. В день выпадает годовая норма осадков». В крае работает более 200 единиц техники, волонтеры упаковывают мешки с песком. По линии МЧС в регионе работают 4 тыс. человек. В зоне риска больше 30 тыс. человек. Пострадало 9,4 тыс. га сельхозугодий (9% от общих площадей).
За сутки вода поднимается на 7—28 см, отметил губернатор Еврейской АО Александр Винников. В одном только Биробиджане в зоне подтопления 2760 человек, каждый третий — ребенок. Эвакуировано больше 2,5 тыс. человек. Размыто 10 км дорог. Подтоплено 15,3 тыс. га пашни (15% от посевных площадей). «Прогнозируется дальнейший подъем воды», — констатировал г-н Винников.
За сутки эвакуируем 800—900 человек, подсчитал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. «Трудно уезжать, особенно старикам и женщинам с детьми, — признал он. — Затоплено 98 населенных пунктов и 15 муниципальных образований, в зоне затопления 33 тыс. человек. Размыто 519 км дорог и 64 моста. Ущерб мы пока оцениваем в 5 млрд руб., но пик наводнений впереди. Метеорологи говорят, еще десять дней вода будет прибывать».
Наводнение продолжается уже месяц — сельское хозяйство несет колоссальные убытки, сказал г-н Кожемяко. Он попросил Владимира Путина о льготном тарифе для доставки продуктов на зиму в пострадавшие города. «Сегодня 51% российской сои производит Амурская область, и половина этой сои оказалась под водой, — информировал губернатор. — Ущерб сельскому хозяйству — около 4 млрд. В последние годы было приобретено много новой техники в лизинг, пошло строительство элеваторов. Кредиты сейчас крестьянам уже никак не вернуть. Возвращать будет не с чего». Олег Кожемяко попросил президента посодействовать в отсрочке погашения процентов по кредитам «Росагролизингу» на покупку скота и техники, а также Россельхозбанку и Сбербанку. «Хотя бы на год заморозить эти кредиты, заморозить процентные платежи», — попросил губернатор.
Железнодорожный транспорт работает в обычном режиме, а ситуация на Дальнем Востоке необычная, согласился президент. И попросил Минтранс и Минрегион представить предложения: либо льготные тарифы установить, либо субсидировать перевозки. Сделать это надо быстро, как и решить вопрос с кредитами. «Все на лизинговые организации и банки перекладывать нельзя, — считает глава государства. — Минфин должен проанализировать быстро и внести предложения».
О зиме забывать не стоит, тем более на Дальнем Востоке, напомнил Путин. «Не успеем глазом моргнуть, а она придет, — отметил президент. — Все железо мы восстановим. Не допустить бы человеческих жертв. Ситуация сложная, но контролируемая. Губернаторов попрошу заниматься проблемами лично. Докладывать о ситуации ежедневно, в случае резкого ухудшения — немедленно».
Похожее
Путин раскритиковал правительство за срыв декабрьских поручений
Компенсации на Дальнем Востоке рассчитают на примере Крымска
Путин недоволен планами министерств по исполнению майских указов
Путин рассчитывает на прямые выборы губернаторов большинства регионов