Британский парламент отклонил резолюцию правительства о "гуманитарной интервенции" в Сирию

Британский парламент отклонил резолюцию правительства о "гуманитарной интервенции" в Сирию Британский парламент отклонил резолюцию правительства о "гуманитарной интервенции" в Сирию

Британский парламент отклонил резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции".

"Против" этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272. Впрочем, нынешняя резолюция, которая содержит достаточно расплывчатые формулировки, все равно не стала бы законным основанием для применения силы против Дамаска, как это предполагалось ранее, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мне ясно, что британский парламент и британский народ не хотят военных действий (в Сирии). Я буду действовать согласно принятому решению", - сказал парламентариям премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, как передает "Интерфакс".

Под давлением лейбористской оппозиции Кэмерон, премьер-консерватор, вынужден был пообещать депутатам провести еще одно голосование в Палате общин, если принципиальное решение об интервенции в Сирию все же будет принято.

Тем не менее, прежде этот вопрос должен обсудить Совет Безопасности ООН, которому предстоит изучить результаты расследования предполагаемого применения химического оружия в САР.

Британский парламент проголосует по вопросу интервенции в Сирию "лишь после обсуждения этого вопроса в СБ ООН", сообщил Кэмерон.

Премьер подчеркнул, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Сирии, если члены Совбеза будут резко против. "Было бы немыслимым пойти на это, если бы против выступили большинство членов Совбеза", - заявил глава правительства.