Путин выжал из министров бюджет

Путин выжал из министров бюджет[/i] Упрямство республиканцев и демократов поставило под угрозу экономический рост США
[/i] Далеко
[/i] Шувалов: Я не из слабонервных, в отставку не собираюсь

Проект федерального бюджета на 2014—2016 годы президент Владимир Путин вчера сел обсуждать с кабмином в 15.30, на момент верстки номера совещание так и не закончилось. В перерыве министры нервно курили.

Проект бюджета на ближайшую трехлетку обсуждали в два захода. «Не могут договориться», — пояснил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во вступительной речи Владимир Путин посочувствовал министрам: «Правительство провело большую, сложную и, мягко говоря, малоприятную работу. Особенно в свете дискуссий, что первоочередное, что можно отложить. Но так рождается истина». И, предвидя очередную дискуссию, призвал кабмин трезво оценить возможности казны, корректируя доходы и расходы.

Доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным, но журналисты смогли услышать лишь первое предложение: «Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал». Через три часа вышел министр обороны Сергей Шойгу, чье настроение вряд ли можно было назвать приподнятым (военные расходы назывались в числе первых на секвестр). С журналистами глава Минобороны общаться не стал. «Часть Шойгу обсудили одной из первых», — пояснил Песков, не вдаваясь в подробности. С уходом Шойгу совещание не закончилось.

Перекурив, министры пошли к президенту на второй круг. Рекорд по перекурам поставил олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак — он выходил не менее пяти раз. «Режут по живому», — звучало в кулуарах. Ближе к 20.00 резиденцию покинул первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Что-то конкретное можно будет сказать в понедельник (16 сентября. — РБК daily), — пояснил журналистам Шувалов. — Будем опять ругаться, спорить и принимать». По словам первого вице-премьера, в понедельник в правительстве будет бюджетная комиссия. Ранее планировалось, что заседание пройдет в правительстве сегодня, 12 сентября. «По основным параметрам мы договорились, но все сложно», — добавил Шувалов.

На момент верстки номера заседание так и не закончилось. Среди приоритетов при составлении бюджета Владимир Путин назвал исполнение его майских указов, инфраструктурные проекты, ликвидацию паводка на Дальнем Востоке, региональные бюджеты и пенсионную реформу.

Увеличение расходов на крупные, но недостаточно просчитанные инфраструктурные проекты часто подвергается критике со стороны экспертов. «Минфин не может или не хочет настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений, — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — Но без проблем ради сохранения своего любимого детища — формально сбалансированного бюджета — соглашается на снижение финансирования расходов на человеческий капитал».