В Норвегии начался суд над убийцей россиянки Анны Медведевой

В Норвегии начался суд над убийцей россиянки Анны Медведевой

В норвежском городе Нутодден суд округа Ост-Телемарк приступил в понедельник, 16 сентября, к рассмотрению дела об убийстве россиянки Анны Медведевой, совершенном гражданином Швеции Микаэлем Свантессоном в октябре 2012 года.

Процесс будет продолжаться в течение нескольких дней, а вердикт судей будет оглашен не ранее следующей недели, передает ИТАР-ТАСС.

Как подтвердил Петтер Сёрдал, представляющий сторону обвинения, Свантессон, в первые часы после задержания сознавшийся в преступлении, не отказывался от своих показаний и подтверждает, что похитил и убил 26-летнюю женщину, а затем попытался вывезти в Швецию их общего сына, которому на тот момент было 11 месяцев.

Таким образом, одной из главных задач суда на данный момент должно стать установление наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств в составе преступления.

По словам обвинителя, в качестве таковых закон рассматривает совершение убийства с целью сокрытия другого преступления (в данном случае похищения), и именно с этим пунктом защита Свантессона не согласна.

В том случае, если после опроса свидетелей и ознакомления судей с показаниями подсудимого наличие вышеуказанного мотива будет доказано, шведу грозит максимально строгое по норвежским законам наказание - 21 год тюремного заключения.

Впрочем, Сёрдал отмечает, что на данном этапе разбирательства он не готов сказать, какого срока будет требовать для подсудимого.

Уроженка Мурманска Медведева на протяжении нескольких лет проживала в Норвегии, получая второе высшее образование. Через общих друзей она познакомилась со Свантессоном - владельцем небольшой столярной фирмы в городке Бё, с населением пять тысяч человек, расположенном в 100 км от Осло.

Долгосрочные отношения у пары не сложились - через несколько месяцев после рождения ребенка, так и не оформив отношения со шведом, Медведева уехала из Бё в Драммен, и по результатам первичного рассмотрения дела получила права опеки над сыном.

Отец, впрочем, пытался оспорить данное решение, согласно которому имел право видеться с мальчиком один раз в неделю - по выходным.

Воскресным утром, после одного из таких свиданий, и было совершено преступление. 14 октября, переночевав в Бё, Анна поехала забирать ребенка у отца, однако была им похищена и вывезена на территорию горнолыжного курорта Грёнкьер. Там, по версии следствия, в пустующем лесном домике, она и была убита.

Преступник вместе с ребенком попытался скрыться на родине, однако меньше чем через сутки был задержан шведской полицией в окрестностях города Вешкё и передан норвежским властям.

Ребенок, в свою очередь, сейчас находится на попечении родной и двоюродной бабушек со стороны матери.