«Молчунам» обнулят накопительную часть пенсии

«Молчунам» обнулят накопительную часть пенсии[/i] Повышение пенсионного возраста на пять лет начнут с МВД
[/i] Правительство пообещало не повышать пенсионный возраст в России
[/i] Сотрудники Кремля сэкономили на всех, кроме себя

Правительство России решило сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов». Это те граждане, которые так и не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и чьи накопления остаются в ВЭБе.

«Принято решение делать не 4–2%, а 6–0%. То есть, или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», - заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, сообщает РИА Новости. «Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте», - отметил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, если человек не хочет иметь накопительную часть пенсии, то ее у него и не будет.

Нестеренко заявила, что пересмотр выбора накопительного компонента в пенсиях позволит получить экономию около 350 млрд руб. в 2014-2016 годах.

Ранее сообщалось, что со следующего года у всех «молчунов» размер отчислений на личную накопительную пенсию должен был сократиться с 6 до 2%. Те граждане, которые хотят сохранить существующий объем отчислений, должны перейти в негосударственную пенсионную систему. Желающих это сделать оказалось немало, в результате объем взносов в НПФ резко вырос. По данным ФСФР, за первое полугодие 2013 года рост превысил 30%, совокупная сумма пенсионных накоплений в фондах увеличилась до 887,6 млрд руб.