ОДКБ готовится к последствиям кризиса в Сирии

ОДКБ готовится к последствиям кризиса в Сирии

На состоявшемся в Сочи саммите Организации Договора о коллективной безопасности
принято решение о серьезном развитии боевой составляющей военного блока из-за растущих угроз извне, в том числе из-за возможности переброски экстремистских сил из Сирии в зону ответственности ОДКБ. Уже в этом году силовые структуры организации проведут сразу три учения: «Взаимодействие-2013» в Белоруссии, «Гром-2013» в Киргизии и «Нерушимое братство-2013» в России.

— Мы едины в том, что урегулирование сирийского конфликта должно проходить только через мирные средства. Любая внешняя агрессия приведет к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и негативно скажется на странах ОДКБ, — заявил журналистам Владимир Путин.

Ранее главы государств ОДКБ, куда входят Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан и Белоруссия, высказались в поддержку мирных инициатив по Сирии, исходящих из Москвы.

— Бандформирования не возникли из неоткуда и не уйдут в никуда. Проблема перелива (бандформирований. — «Известия») из одной страны в другую вполне реальна, — полагает российский лидер.

— Армения имеет большую общину в Сирии. Мы острее ощущаем сирийский кризис.
Выступаем за скорейшее урегулирование в Сирии и приветствуем российско-американские договоренности по урегулированию конфликта, — заявил президент Армении Серж Саргсян.

— По Сирии мы действуем в едином ключе с нашим союзником, братской страной — Российской Федерацией, — добавил глава Белоруссии Александр Лукашенко, который успел несколько раз поговорить тет-а-тет с Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президенты затронули тему споров вокруг компании «Уралкалий».

— Решение сирийских властей передать химическое оружие стало реальной возможностью остановки конфликта. Это результат огромных усилий России, и мы ее поддерживаем, — заметил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, который неожиданно заменил на саммите президента Нурсултана Назарбаева. Даже казахстанский пул не знал причины отсутствия в Сочи главы республики.

Хотя присутствие лидера Казахстана было важно, ведь основа военной составляющей ОДКБ — Коллективные силы оперативного реагирования. Именно эти подразделения будут активно участвовать в различных операциях. Пока львиную долю КСОР формируют российские и казахстанские военные.

Кроме того, на заседании ОДКБ по причине ухода США из Афганистана было решено оказать серьезную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы.

— Мы планируем построить еще 40 погранзастав, но, например, в авиации наших погранвойск всего два вертолета Ми-8, — пожаловался президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президенты стран ОДКБ решили сообща оказать помощь Таджикистану, одобрив межправительственную программу финансирования модернизации границы с Афганистаном, так как она становится внешней границей ОДКБ. Делегации стран-союзниц уже осмотрели участки границы и решили усилить ее, так как в следующем году из Афганистана выведут свой контингент США.

— Будет оказана экстренная помощь в оснащении таджикских пограничников самым
необходимым. Нужно оснастить погранвойска Таджикистана, охранять границу они будут сами, пограничников достаточно, а оснащения не хватает, — пояснил журналистам председатель ОДКБ Николай Бордюжа.

По словам Бордюжи, Россия может предоставить Таджикистану вооружения, а Белоруссия — военную оптику.

Владимир Путин также предложил использовать войска ОДКБ и в качестве миротворческих сил.
Об этом впервые зашла речь после июня 2010 года, когда в период межэтнических
столкновений в Киргизии силы ОДКБ не смогли вмешаться в конфликт из-за отсутствия правовых механизмов.