Улюкаев: Россия попала в «ситуацию с трудно предсказуемыми последствиями»
[/i] Улюкаев отрицает возможность рецессии в России
[/i] Глава МЭР заявил о серьезном кризисе в экономике
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что Россия находится в состоянии стагнации, а это еще хуже, чем кризис. При этом он отрицает, что государство находится в предкризисной ситуации. С таким заявлением он выступил в кулуарах Инвестфорума в Сочи.
«Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения - это хуже. Потому что кризис - это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация - это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», - цитирует ИТАР-ТАСС Улюкаева.
Министр отмечает имеющуюся вероятность того, что еврозона может не выйти из рецессии, в которой сейчас находится. «Есть риски рецессии в странах Европы, ухудшится ситуация в странах Азии, что означает риск снижения конъюнктуры экспорта товаров, ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями для бюджета и тд.», - заявил глава МЭР.
На прошлой неделе глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что темпы роста ВВП страны по итогам 2013 года в 1,8% - неудовлетворительные. Ситуация в экономике сейчас, возможно, худшая с момента мирового кризиса 2008 года, уверен чиновник. Он указал на отсутствие роста в промышленности, а также на снижение инвестиций. «Россия будет сильно отставать по темпам экономического роста от стран БРИКС, - отметил он. - И мы почти будем иметь темпы, как у Соединенных Штатов, которые выходят из состояния рецессии».
Ранее 12 августа г-н Улюкаев заявил, что рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», – отметил он. По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.