Годовой отток капитала из России может достигнуть 60 млрд долларов

Годовой отток капитала из России может достигнуть 60 млрд долларов[/i] HSBC: России рано снижать ставку рефинансирования
[/i] Путин признал, что экономика России страдает от офшоров
[/i] ЦБ Индии ввел ограничения на отток капитала

Отток капитала из России по итогам 2013 года может составить около 60 млрд долл. Об этом сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Как минимум, отток будет меньше заложенных в бюджете 70 млрд долл. Может быть, около 60 млрд долл., но тенденция к оттоку капитала пока сохраняется», - сказал он, передает агентство РБК. По словам Клепача, беспокойство также вызывает быстрое снижение счета текущих операций. «Это фактор, который понижет курс рубля. Если отток будет продолжаться, влияние будет достаточно негативным», - отметил Клепач.

В августе отток капитала составил около 10 млрд долл. В июле чистый отток капитала из страны составил 6-7 млрд долл. На минувшей неделе глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что отток капитала из РФ в последнее время замедлился. Улюкаев также заявил, что темпы роста ВВП страны по итогам 2013 года в 1,8% - неудовлетворительные. Ситуация в экономике сейчас, возможно, худшая с момента мирового кризиса 2008 года, уверен чиновник. Он указал на отсутствие роста в промышленности, а также на снижение инвестиций. «Россия будет сильно отставать по темпам экономического роста от стран БРИКС, - отметил он. - И мы почти будем иметь темпы, как у Соединенных Штатов, которые выходят из состояния рецессии».