Спикер Совфеда Матвиенко хочет бороться с "шарлатанами" в Сети: "Это не просто "хотелки"

Спикер Совфеда Матвиенко хочет бороться с "шарлатанами" в Сети: "Это не просто "хотелки"

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила учреждениям и организациям, которые занимаются научной и просветительской деятельностью в России, объединиться в Ассоциацию, чтобы противостоять засилью псевдонаучных материалов в интернете и СМИ. Такую инициативу она озвучила в понедельник на круглом столе по вопросам популяризации науки и культуры в Санкт-Петербургском региональном центре.

По замыслу Матвиенко, в новую структуру должны войти научные институты, НКО и другие организации, которые могут заниматься просвещением в России, а также информационные агентства и средства массовой информации. "Это не просто "хотелки", так как образованность общества определяет экономическое развитие государства", - цитирует "Интерфакс" заявление главы верхней палаты парламента.

Она подчеркнула, что в настоящее время страницы отечественных журналов и сайтов заполнены шарлатанскими и псевдонаучными материалами. "Этому можно противодействовать только широким развертыванием просветительской работы", - уверена спикер.

Она также предложила Фонду кино усилить прокат научно-популярных фильмов. "В следующем году в регионах начнется строительство многофункциональных культурных центров, они также должны быть вовлечены в работу просвещения", - добавила Матвиенко.

В ходе "круглого стола" она предложила подумать и о создании телеканала Академии наук. "Давайте подумаем об этом, ведь мы запустили парламентский канал, так как почувствовали, что у общества есть в этом необходимость", - отметила сенатор.

На прошлой неделе Матвиенко предложила создать в России комитет по делам национальностей и религиозных объединений, который отвечал бы за выработку национальной политики. Однако представители религиозных организаций встретили это предложение без особого энтузиазма. В частности, глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что периодически такие предложения делают чиновники, мечтающие о министерском посте.



Спикер Совфеда Матвиенко хочет бороться с "шарлатанами" в Сети: "Это не просто "хотелки"