"Роснано" и Пермский край выбрали управляющую компанию для венчфонда

"Роснано" и Пермский край выбрали управляющую компанию для венчфонда   Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Роснано", Пермским краем и победителем конкурса по отбору управляющей компании для фонда "Кама Фонд Первый", германской компанией Nanostart AG, было подписано в среду в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

   Подписи под документом поставили председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава компании Nanostart AG Марко Бекманн.

   По словам Чиркунова, Пермский край совместно с "Роснано" на примере нового фонда отрабатывает стратегию взаимодействия государства с инновационными компаниями.

   "Кама Фонд Первый" создается для того, чтобы активизировать инновационное развитие Пермского края, расширить инструментарий венчурного финансирования и увеличить проектную базу "Роснано". Фонд предусматривает реализацию до 20 проектов, из которых не менее 75% должны принадлежать к сфере нанотехнологий.

   В свою очередь, Беркман отметил, что компания Nanostart AG довольна сотрудничеством с "Роснано" и Пермским краем.

   "Мы видим для себя очень интересные возможности в Перми. Будем изучать "ландшафт" местных компаний с точки зрения возможных инвестиций в их проекты. Надеюсь, мы сможем внести свой вклад в то, чтобы Пермский край стал "горячей точкой" российских нанотехнологий", - сказал он РИА Новости в кулуарах церемонии.

   По словам главы "Роснано", создание венчурного фонда - задача, которая быстро не решается, но сегодня есть конкретный результат, привязанный к динамично развивающемуся региону, каковым является Пермский край.

   Целевой размер фонда составляет 2 миллиарда рублей, из них вложения "Роснано" и Пермского края в капитал нового фонда составляют по 750 миллионов рублей, инвестиции Nanostart AG - 500 миллионов рублей.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. 100% акций ОАО находится в собственности государства.

   Nanostart AG - мировой лидер в области инвестиций в нанотехнологии. Компания инвестирует в молодые нанотехнологические предприятия по всему миру, которые хотели бы коммерциализировать свою инновационную продукцию.