Боевой модуль BattleGuard соединяет вооружение бронированных машин с современной тепловизионной системой

Боевой модуль BattleGuard соединяет вооружение бронированных машин с современной тепловизионной системой

Компания Raytheon изготовила для танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley американской армии панорамный боевой модуль с автоматическим конфигурированием, который можно легко интегрировать с высокоэффективными тепловизионными системами переднего обзора FLIR (forward looking infrared) установленными на каждой машине.

BattleGuard представляет собой боевой модуль с интегрированными оптическими и оптоэлектронными/инфракрасными приборами наблюдения, сообщает Jane’s.

Данный прибор может идентифицировать цели за пределами максимальной действительной дальности систем вооружения, сообщил Ли Стафки, руководитель программы по модернизации боевых машин в компании Raytheon.

Боевой модуль – это модульная система, которая может принять летальное и нелетальное вооружение или комбинацию этих систем для того, чтобы соответствовать выполняемым задачам.

Л. Стафки продолжил: " По сути, солдат может сконфигурировать систему перед тем как покинуть передовую базу именно для предстоящей задачи, именно в этот день. Это повышение силовых возможностей, которого нет в интегрированном комплекте сегодня, но небольшой пример этому – модуль BattleGuard».

Установка модуля BattleGuard довольно проста и может выполняться в полевых условиях. «Фактически вы берете сенсоры, поднимаете их, сдвигаете боевой модуль BattleGuard вниз и ставите сенсоры обратно на машину. Теперь у вас есть боевой модуль с прекрасными характеристиками».

BattleGuard способен вращаться на 360 градусов отдельно от прицела, а прицел также может вращаться независимо на 360 градусов. «Причина, почему он спроектирован подобным образом, довольно проста, у вас есть возможность остановить боевой модуль, сделать его неактивным, но одновременно вы задействуете ваш сенсор для поиска в заданной зоне. Если угроза внезапно появляется, вы можете легко включить боевой модуль с сенсором и нейтрализовать цель примерно за секунду».

Сенсорный блок и станция вооружения сконфигурированы так, что могут работать без энергосети машины. «Его конструкция позволяет нам иметь общее решение по всем боевым машинам. Но в итоге, когда он отключен, энергосеть машины запитывает только сенсор», - сказал Л.Стафки.


Боевой модуль BattleGuard соединяет вооружение бронированных машин с современной тепловизионной системой

На BattleGuard можно установить пулеметы, гранатометы и противотанковые ракетные комплексы, включая TOW и Javelin

Американская армия уже имеет сенсоры FLIR в своем арсенале, но в компании Raytheon полагают, что их решение Battle-Guard могло бы стать доступной по средствам модернизацией подобных систем. Благодаря своим инвестициям за последние несколько лет компания Raytheon разработала систему до того уровня готовности, когда она готова представить ее войскам.

«Мы уже провели шесть боевых стрельб, выполнили большой объем лабораторной работы, - добавил Л. Стафки. - По модулю вооружения мы находимся на Уровне технологической готовности 7 (разработка систем). Сенсоры уже развернуты и проверены в боевых условиях, это фактически модернизация существующих сенсорных комплектов».

В сентябре 2012 года в Форт Беннинге компания провела для американской армии боевые стрельбы, это был шестой показ реальных возможностей модуля BattleGuard. Л. Стафки заметил, что компания Raytheon рассчитывает предложить комбинированный сенсорный комплект FLIR и BattleGuard операторам гусеничных и колесных машин, у которых пока нет подобных сенсоров.

Для американской армии модуль BattleGuard представляет собой модернизацию систем, которые уже стоят на Abrams и Bradley. «Мы ответили на несколько запросов информации и на несколько запросов предложений по нашей системе разным заказчикам, это основные поставщики минобороны, изготовители платформ, а также само правительство. Мы ожидаем, что начнем поставлять на вооружение первые системы в 2013 году».


Боевой модуль BattleGuard соединяет вооружение бронированных машин с современной тепловизионной системой

По бокам модуля BattleGuard могут устанавливаться один или два вида вооружения. В модуль интегрируются самые разные пулеметы, а также автоматический гранатомет Mk19. Модуль может также принять ракеты от Raytheon, например TOW, Javelin, Griffin и Stinger. Может быть добавлено также нелетальное вооружение.


Боевой модуль BattleGuard соединяет вооружение бронированных машин с современной тепловизионной системой

В сентябре 2012 года компания Raytheon показала свой модуль BattleGuard. Он был разработан для установки на Abrams и Bradley без значительных доработок и с целью снижения стоимости, поскольку независимый прицел командира становится основным сенсором боевого модуля.