"Золотой парашют" экс-главы "Ростелекома" Александра Провоторова в 200,88 млн рублей оказался незаконным

"Золотой парашют" экс-главы "Ростелекома" Александра Провоторова в 200,88 млн рублей оказался незаконным

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконной выплату экс-главе "Ростелекома" Александру Провоторову вознаграждения в 200,88 млн рублей. Решение совета директоров о выплате бывшему президенту "золотого парашюта" оспорил в суде миноритарный акционер госкомпании Олег Ашурков.

О том, что суд признал незаконной выплату Провоторову "золотого парашюта", сообщил ИТАР-ТАСС один из истцов Виктор Савченко. Миноритарный акционер "Ростелекома" адвокат Олег Ашурков еще летом подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оспаривая решение совета директоров госкомпании "Ростелеком" об огромной выплате. Затем к нему присоединились экс-замгендиректора "Связьинвеста" Виктор Савченко и Росимущество. Как уточняет агентство, истцы оспаривали решение совета директоров "Ростелекома", который, досрочно расторгнув контракт с Провоторовым, одобрил выплату ему компенсации.

Замгендиректора юридической компании "Адвокатъ" Владимир Сокур, представлявший в суде интересы Ашуркова, рассказал РАПСИ, что считает решение суда законным и обоснованным. "О мотивах суда сможем делать выводы, когда увидим полный текст решения", - отметил он.

Провоторов был уволен с поста президента "Ростелекома" в марте 2013 года, получив при этом выплату 200,88 млн рублей, что и привлекло всеобщее внимание к проблеме так называемых "золотых парашютов" - выходных пособий для руководства госкомпаний.

Сама отставка случилась на фоне уголовных дел против партнера Провоторова по фонду "Маршалл Капитал" Константина Малофеева, которого обвиняли в невозврате сельскохозяйственных кредитов. Проработав в корпорации с подавляющим государственным участием менее трех лет, Провоторов был вознагражден премией в 30 миллионов рублей и получил компенсацию в 230 миллионов.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обратился к министру экономического развития Алексею Улюкаеву с требованием пересмотреть условия увольнения лишь в ноябре 2013 года. Сейчас "Ростелеком" по кредитам должен более 250 миллиардов рублей. Прокуратура назвала такую щедрость "подрывающей доверие к государственной власти" и потребовала у Росимущества - ключевого акционера компании - вернуть деньги, взыскав их с членов совета директоров, принявших такое расточительное решение.

Недовольство "золотым парашютом" Провоторова началось с того, что на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в апреле на выплату чрезмерно крупных выходных пособий госслужащим обратил внимание Владимира Путина депутат-единоросс Валерий Трапезников. Президент дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 июля "разработать меры по ограничению "золотых парашютов" для руководителей госкорпораций".

Активисты ОНФ, объединившего сторонников президента Владимира Путина, даже подготовили свой вариант законопроекта о "золотых парашютах", предлагающий ограничить компенсации руководителям госкорпораций 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании - 18-кратным. Этот законопроект внесли в Госдуму во второй половине мая, но затем он был отозван.

Вслед за этим депутаты от КПРФ предложили ограничить предельный размер среднего заработка руководителя госкорпорации и госкомпании, а при увольнении выплачивать ему трехкратный месячный заработок.

А 8 ноября текущего года правительство внесло в Госдуму законопроект об ограничении размеров "золотых парашютов". Согласно ему, выходное пособие должно выплачиваться в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка.



"Золотой парашют" экс-главы "Ростелекома" Александра Провоторова в 200,88 млн рублей оказался незаконным