Эксперты раскрыли тонкости инвестпроцесса для корпоративного венчура

На сессии в качестве экспертов были приглашены специалисты действующих фондов, которые занимаются инвестированием в индустриальные инновации: Анна Ненахова, Директор по инвестициям фонда «ВЭБ Инновации»; Алексей Беляков, Партнер венчурного фонда I2BF Global Ventures; Константин Надененко, Директор по венчурным инвестициям УК «Лидер»; Илья Павлов, Инвестиционный директор Bright Capital.
На примере своих фондов эксперты раскрыли тонкости инвестиционного процесса, сравнение инвестиционного процесса в фондах с частным и государственным капиталами, особенности поиска проектов, проведения Due Dilligence и многие другие интересные вопросы.
Также на сессии выступил Маким Бунякин, Управляющий директор юридической практики Branan legal, который рассказал об уникальном опыте в области построения системы контроля за целевым расходованием инвестиционных средств. Для участников сесии это было особенно интересно, поскольку преимущественное большинство из них – это представители госкорпораций, где важную роль играет регламент отслеживания целевых инвестиций, которые есть в самом фонде и которые будут инвестированы в портфельные компании.
В завершении мероприятия состоялся круглый стол по обсуждению кейсов в области корпоративных венчурных фондов в России. На круглом столе был представлен краткий обзор сборника кейсов, которые 5 декабря будут презентоваться на Первом московском корпоративном венчурном саммите. А также выступил Дмитрий Поляков, Заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners, который рассказал о корпоративном фонде ГК Софтлайн, принципах его работы и направлениях диверсификации основного бизнеса. В настоящий момент Softline Venture уже имеет больше десятка инвестиций и готовится первый exit из проекта.
В конце сессии был подведен итог всему Проекту «Практика корпоративных венчурных фондов в российских компаниях». В рамках Проекта состоялось 20 мероприятий, в которых приняло участие около 150 человек из порядка 40 крупнейших компаний (представителей частных и государственных корпораций). Все участники Проекта (Русгидро, Ростехнологии, Агат, ОМЗ и др.), получили хорошую базу для развития концепции использования корпоративных венчурных инвестиций у себя в корпорации.
Главным мероприятием в рамках Проекта станет Первый московский корпоративный венчурный саммит, который состоится 5 декабря 2013 года в Event-hall «Инфопространство», где соберутся ведущие зарубежные эксперты в области корпоративных венчурных фондов, руководители российских корпораций, венчурные инвесторы, эксперты, институты развития и представители государственной власти.
Похожее
РВК и iR&Dclub расскажут о запуске корпоративных венчурных фондов
Клуб директоров по науке и инновациям изучил рынок корпоративного венчура
В России формируется новый рынок – рынок корпоративных венчурных инвестиций
Старт второй сессии Образовательной программы ProVC
В iR&Dclub обсудили инновационные программы развития российских корпораций