Oktogo переименовался в Travel.ru и привлек $5 млн

 Oktogo переименовался в Travel.ru и привлек $5 млнРезидент «Сколково» компания Oktogo, в которую входят одноименный сервис онлайн-бронирования отелей и туристический портал Travel.ru, объявила о переименовании в Travel.ru и новом раунде инвестиций. Фонд «ВЭБ Инновации», поддерживающий проекты «Сколково», инвестировал в компанию 5 млн долларов. Привлеченные средства будут направлены на развитие бренда Travel.ru в России, говорится в сообщении компании.

Туристический портал Travel.ru был приобретен компанией Oktogo в сентябре 2013 года. К настоящему времени обновлена главная страница портала, начались обновления сервисов, внедрена возможность онлайн-бронирования отелей по всему миру. Совокупная аудитория Oktogo и Travel.ru составляет около 3 миллионов пользователей в месяц. В базу сервиса включены 350 тысяч отелей по всему миру.

«Наша цель — сделать Travel.ru брендом номер один на туристическом рынке России», — заявила генеральный директор Travel.ru (Oktogo) Марина Колесник. По ее словам, Фонд «Сколково» оказал значительное содействие в привлечении нового инвестора Travel.ru/Oktogo. «С помощью новых инвестиций мы планируем превратить Travel.ru в место, где любой сможет спланировать и забронировать свое путешествие за границу и по России», — отметила Марина Колесник.

Марина Колесник также отметила, что конкуренция в сфере онлайн-букинга в российском сегменте интернета очень высока. При этом основатель Oktogo верит, что история Travel.ru способна стать «историей успеха, которых так не хватает российскому интернет-рынку».

По оценке исследовательского агентства PhoCusWright, российский рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год, и его объем в текущем году достигнет 10 млрд долларов. По озвученным ранее оценкам Oktogo, оборот одного из сегментов этого рынка — интернет-бронирования гостиниц — к 2015 году превысит 3 млрд долларов.

Заработки Oktogo строились по модели комиссий за бронирование, с приобретением Travel.ru к ним добавились доходы и от размещения рекламы.

Сервис онлайн-бронирований Oktogo основан Мариной Колесник в 2009 году. С учетом последнего раунда финансирования, общая сумма привлеченных компанией инвестиций составляет около 30 млн долларов. Ранее Oktogo привлекал финансирование от фондов Mangrove Capital Partners, ABRT Venture Fund, Ventech, «ВТБ Капитал», Victor Sazhin Group и частных инвесторов.

Фонд «ВЭБ-Инновации» был создан Внешэкономбанком в конце 2011 года для инвестиций в высокотехнологичные проекты Фонда «Сколково». В портфель «ВЭБ-Инноваций» на данный момент входят компании «Антурис», «Датадванс», «ГлобалЛаб», «Технологии Геоскан», «Спектралазер» и другие.