Ирина Прохорова заменит брата на выборах в Мосгордуму

Ирина Прохорова заменит брата на выборах в Мосгордуму

Члены федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» приняли решение назначить на год своим председателем сестру лидера партии Ирину Прохорову. Как сообщили «Известиям» источники в партии, перестановка сделана для того, чтобы Ирина Прохорова возглавила список партии на выборах в Мосгордуму, так как Михаил Прохоров не успевает перевести свои бизнес-активы в Россию. Эксперты расценивают перестановку неоднозначно. С одной стороны, Ирина Прохорова имеет серьезную поддержку среди интеллигенции, с другой — у нее нет такого рейтинга, как у брата, который во время президентских выборов занял в Москве второе место после Владимира Путина.

Решение о назначении Ирины Прохоровой главой федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» и было объявлено Михаилом Прохоровым после закрытой части заседания комитета.

— Мы обсуждали ротацию, которую, как вы знаете, поддержало большинство регионов. Сегодня мы обсуждали ротацию высших органов партии. По итогам бурного обсуждения и голосования большинством голосов было принято решение, что сроком на один год руководителем федерального гражданского комитета станет Ирина Дмитриевна Прохорова, — заявил Прохоров, подчеркнув, что именно он выдвинул на этот пост кандидатуру своей сестры. По его словам, Ирина Прохорова много ездила по стране, общалась с учителями, врачами, библиотекарями, представляющими российскую интеллигенцию.

— Часто говорят о том, что российская политика очень жестокая, часто — не очень вменяемая. Мне кажется, женское лицо — то, что сейчас необходимо нашей политике. Я рад, что партия сделала такой мужественный ход, потому что он расширяет поддержку наших избирателей, — отметил лидер «Гражданской платформы».

Сама Ирина Прохорова заявила о том, что под руководством Михаила Прохорова, который остается главой политического комитета, будет развивать партию. Ранее Прохорова была рядовым членом федерального гражданского комитета, в котором курировала вопросы культуры. Во время президентской кампании в 2012 году она была доверенным лицом брата и активно принимала участие в теледебатах. Также Прохорова является главным редактором издательского дома «Новое литературное обозрение».

— Партия начала объявленную ей на съезде ротацию. Ирина Прохорова стала ее публичным лицом, которое будет представлять ее в СМИ, а также поведет партию на выборы в Мосгордуму. Что касается Михаила Прохорова, то он отошел в тень, оставив себе функции главы политбюро партии, — пояснил перестановку сторонник партии, один из постоянных участников заседаний комитета Иван Стариков. По его словам, партия сделала удачный выбор, потому что во время президентской кампании Прохорова продемонстрировала хорошие качества полемиста и публичного политика.

— Это первый случай в России, когда лидером партии стала женщина. Понятно, что в этой ситуации и Прохоров никуда от партии не отойдет, — отметил член комитета Евгений Ройзман, считающий, что с Прохоровой у «Гражданской платформы» большое будущее.

Михаил Прохоров на вопрос «Известий», не передумал ли он сам участвовать в выборах в Мосгордуму (до этого заявлял о своем участии очень уверенно), отвечать отказался.

— Всё узнаете в январе-феврале, — сообщил он.

Источник, близкий к Прохорову, не исключил вариант его отказа от участия в выборах в Мосгордуму. Это мнение разделяет и ряд экспертов.

— Ирина Дмитриевна давно рассматривается в партии как второй человек после Михаила Прохорова. Я много раз слышал об этом от представителей «Гражданской платформы». Ее назначение на год говорит о том, что она может покинуть этот пост после выборов в Мосгордуму, к которым ее брат не успевает переоформить заграничные активы. Поэтому она для него — решение проблемы, — говорит политолог Глеб Павловский, считающий, что Прохорова усилит партию и справится с возложенными на нее идеологическими задачами.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что перестановка ни к чему не приведет, если Прохорова не поменяет аппарат партии и не перестроит ее работу.

— С одной стороны, Прохорова для многих представителей интеллигенции человек, действительно, привлекательный, но насколько это значимо в электоральном плане? С моей точки зрения, перестановка ма ло что даст партии, если, конечно, Прохорова не займется реорганизацией. Может получиться, что одну говорящую голову поменяли на другую, — сказал эксперт.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что для партии было бы лучше, если на выборах в Мосгордуму ее возглавил Михаил Прохоров.

— У него узнаваемость больше. С ним можно разыгрывать тему человека-надежды, а Ирина Прохорова — это человек-совесть. Не то, что это пойдет партии в минус, но голосов не добавит, — считает эксперт.