Второй самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздух

Второй самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздух

С аэродрома КАПО им. С.П. Горбунова второй самолет Ту-214ОН, разработанный и собранный по специальному проекту «Открытое небо» 18 декабря 2013 года совершил первый полет.

Лайнер находился в воздухе около трех часов. Первый испытательный полет совершил экипаж Жуковской летно-испытательной станции и доводочной базы (ЖЛИ и ДБ) ОАО «Туполев» по управлением летчика-испытателя Александра Журавлева.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе КАПО.


Производство самолетов Ту-214ОН ведется на КАПО им. С.П. Горбунова по заказу ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Данная модификация самолета была разработана конструкторским бюро ОАО «Туполев».

Ту-214ОН предназначен для выполнения инспекционных полетов в рамках Договора по Открытому небу. На самолете установлено оборудование для аэрофотосъемки, позволяющее с воздуха наблюдать и фиксировать изменения в составе наблюдаемых объектов.



Самолет Ту-214 «Открытое небо»

Второй самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздух


Второй самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздухВторой самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздухВторой самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздухВторой самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздух

Второй самолет Ту-214 «Открытое небо» поднялся в воздух

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в городе Хельсинки двадцатью семью государствами – участниками ОБСЕ. В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 года.

Сейчас стран – участников договора 34. Самолеты Ту-214ОН заменят Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты, решая важные государственные задачи.

На Ту-214ОН установлено цифровое фото и видеооборудование для ведения съемки, в салоне самолета размещены рабочие места операторов, управляющих специальным оборудованием.

Также изменена компоновка кабины пилота: согласно требованиям международных норм Договора Открытое небо во время полета на борту присутствуют представители инспектируемой страны.