"Роснано" вложит до 1,3 млрд руб в проект по кварцевым нанопорошкам

"Роснано" вложит до 1,3 млрд руб в проект по кварцевым нанопорошкам   ОАО "Роснано" и ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" подписали инвестиционное соглашение по реализации проекта "Полярный кварц" в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает уральская компания.

   В рамках проекта, в который "Роснано" вложит 1,29 миллиарда рублей, будет освоен выпуск кварцевых нано- и микропорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов.

   В результате совместной реализации "Полярного кварца" в России будет создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, выпускающий ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности.

   Ожидается, что в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10,2 тысячи тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит 2 миллиарда рублей.
Кварцевые нанопорошки с размером частиц менее 100 нанометров имеют широкое применение в области микроэлектроники и строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

   Кварцевый микропорошок, представляющий собой очищенный продукт измельчения природного кварца с размером частиц менее 100 микрон, применяется в качестве наполнителя при производстве интегральных схем.

   Высокочистые кварцевые концентраты используются в альтернативной энергетике, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности.

   ОАО "Полярный кварц" создано правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2000 году для производства высокочистого кварцевого концентрата.

   Проект "Урал промышленный - Урал полярный" призван связать северные месторождения Ямала с промышленными районами Урала и открыть выход к северному морскому пути для транспортировки полезных ископаемых.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций ОАО "Роснано".