В захвате траулера "Олега Найденова" Росрыболовство заподозрило сенегальского министра и лидера зеленых

В захвате траулера "Олега Найденова" Росрыболовство заподозрило сенегальского министра и лидера зеленых В захвате траулера "Олега Найденова" Росрыболовство заподозрило сенегальского министра и лидера зеленых В захвате траулера "Олега Найденова" Росрыболовство заподозрило сенегальского министра и лидера зеленых

Российское рыболовное судно "Олег Найденов", задержанное военными Сенегала, могло быть захвачено по приказу министра рыболовства Сенегала. Об этом заявил представитель Росрыболовства в Сенегале. Траулер, который согласно выводам, сенегальских властей, не нарушал законодательства, может быть отпущен 7 января после встречи российских представителей с властями Сенегала. Правда, документы морякам пока так и не вернули.

Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков заявил, что вся история с судном "Олег Найденов" могла произойти из-за министра рыболовства Сенегала, сообщает "Интерфакс". "У министра есть такие полномочия в отношении рыболовных судов, он занимает довольно жесткую позицию в ситуации вокруг нашего судна", - сказал он.

Кроме того, по мнению Бирюкова, не исключена связь между организацией Greenpeace, которую тоже подозревают в причастности к захвату российского траулера, и министром рыболовства. Бирюков заметил, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых в этой стране.

- В Greenpeace назвали беззаконием действия сенегальских военных

Тем временем обстановка на борту корабля в настоящее время спокойная, однако документы команде пока не вернули. "И когда это будет сделано, пока не понятно", - сказал он. Бирюков подтвердил, что встреча представителей российского посольства и Росрыболовства с президентом Сенегала, запланированная на вторник, состоится. "В настоящее время в правительстве Сенегала проводятся совещания с участием военных, надеемся на то, что завтра ситуация разрешится", - сказал он.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, в свою очередь, отметил: "Надеемся, после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан. Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла". Он подтвердил, что на этой встрече, намеченной на 7 января, с российской стороны будут присутствовать представители дипломатической службы и Росрыболовства, передает ИТАР-ТАСС.

Также посольство России обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна. "В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по скорейшему освобождению судна и его выходу в море", - заявили в МИДе РФ. Также дипломаты посетили российское судно и встретились с членами экипажа. Они сообщили, что состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности. Кстати, представитель Росрыболовства отметил, что на судне побывал сенегальский военный врач. Дополнительное обследование потребовалось капитану траулера, который при захвате пострадал больше других.

сайте Greenpeace.

"И все равно то, что произошло - это беззаконие по отношению к экипажу судна", - заявили защитники природы.

Ранее представитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что к происшествию может быть причастна организация Greenpeace. "Науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", - сказал он. В Greenpeace это высказывание ни подтвердили, ни опровергли. Представители организации лишь заметили, что "судно уже попадало в рыболовный скандал, и точно по собственной вине".

По их данным, в 2012 году Greenpeace объявила, что траулер ведет незаконную ловлю рыбы у африканских берегов. Активисты организации атаковали судно и написали на его борту по-английски и по-французски слово "грабеж". По их мнению, российский траулер вел браконьерский лов в водах Сенегала. "Тогда Росрыболовство наз вало заявление Гринпис "не соответствующим действительности", - отметили в организации.

В Greenpeace добавили, что обращались в Росрыболовство с доказательствами против "Олега Найденова", однако в ведомстве промолчали. После этого организация обратилась к заместителю председателя правительства РФ. "Если выразиться словами главы Росрыболовства, то мы науськивали Правительство РФ против российских судов. Точно так же, как человек, который звонит в полицию, потому что соседа грабят воры, науськивает против простых работников отмычки", - иронизируют защитники природы.

"Впрочем, даже нарушение закона, если оно было, не должно за собой приводить к столь несоразмерному силовому ответу. Захват вооруженными бойцами судна с мирными людьми, физическое воздействие, нанесение травм - все это уже за гранью добра и зла", - заключили в Greenpeace, отметив, что будут выяснять детали произошедшего.



В захвате траулера "Олега Найденова" Росрыболовство заподозрило сенегальского министра и лидера зеленых