На "Невском пятачке" почтили память павших в битве за Ленинград 70 лет назад

На "Невском пятачке" почтили память павших в битве за Ленинград 70 лет назад На "Невском пятачке" почтили память павших в битве за Ленинград 70 лет назад На "Невском пятачке" почтили память павших в битве за Ленинград 70 лет назад

Традиционная акция "На рубеже бессмертия" состоялась у мемориала на "Невском пятачке" в Ленинградской области, который более 70 лет назад был важнейшим плацдармом на левом берегу Невы в ходе битвы за блокадный Ленинград.

Как передает областной сайт 47news.ru, в церемонии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ветераны и блокадники.

После минуты молчания в память о павших за Ленинград участники церемонии возложили венки к памятнику "Поклонный крест". Торжественным маршем прошла рота почетного караула

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 18 января 1943 года на территории современного Кировского района соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, был освобожден Шлиссельбург и прорвана блокада Ленинграда. Именно эта успешная военная операция войск Красной Армии положила начало дальнейшей череде побед на территории страны. Эта дата отмечается как День прорыва блокады Ленинграда.

Георгий Полтавченко напомнил, что в этих местах воевал отец российского президента Владимира Путина, погибли десятки тысяч защитников Ленинграда. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что "в Кировском районе буквально каждый сантиметр земли полит кровью, неслучайно сегодняшний день считается днем второго рождения Ленинграда". А спикер Госдумы Нарышкин призвал "хранить историческую память, если не хотим повторения тех страшных событий". Участники церемонии возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.



На "Невском пятачке" почтили память павших в битве за Ленинград 70 лет назад