«Роснано» переориентировала производство «Лиотех» на рынок крупной энергетики
![«Роснано» переориентировала производство «Лиотех» на рынок крупной энергетики «Роснано» переориентировала производство «Лиотех» на рынок крупной энергетики](/wp-content/uploads/2016-04-11/47414-rosnano-pereorientirovala-proizvodstvo_1.png)
Изначально предприятие, cозданное «Роснано» совместно с китайской компанией Thunder Sky в 2011 г., ориентировалось на выпуск литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта. Но, согласно заявлению «Роснано», темпы развития этого рынка были переоценены как в России, так и за рубежом, и у «Лиотех» возникли трудности как с управлением производственным процессом, так и со сбытом и контролем качества продукции.
Как рассказали в «Роснано», проведенная в 2013 г. масштабная модернизация производства позволила заводу предложить батареи номинальной мощностью 300 А-ч (в старом форм-факторе), при этом реальная мощность батарей превышает номинальную — дополнительный запас мощности может составлять до 20%. Для производства батарей «Лиотех» теперь использует новый корпус, все права и патенты на который принадлежат самой компании.
При этом катодный материал завод теперь закупает у компании BASF, отказавшись от сотрудничества с прежним производителем катодного материала. Кроме того, в настоящее время «Лиотех» совместно с рядом партнеров ведет НИОКР по разработке нового катодного материала с присадками, использование которого, как ожидается, позволит значительно улучшить параметры батареи с сохранением прежнего форм-фактора.
Соглашение о сотрудничестве уже подписано с компанией «РусГидро», а также разработан совместный план мероприятий по внедрению продукции «Лиотех» на объектах энергетической компании. В то же время, портфель «Лиотеха» достаточно диверсифицирован и включает ряд проектов в области транспорта и логистики, где востребованы ИБП (источники бесперебойного питания). Ожидается, что на эти проекты придется 20% всей выручки «Лиотеха» в 2014 г.
Как отметили в «Роснано», доля литий-ионных аккумуляторов на мировом рынке накопителей энергии для промышленного применения стабильно растет. Мы уверены, что аналогичные тенденции будут характерны и для России. Спрос уже формируется, и можно ожидать, что к 2016 году СНЭ займут до 40% российского рынка конечных решений на базе промышленных аккумуляторных батарей (АКБ).
Между тем, ключевым риском для новой стратегии «Лиотеха» в «Роснано» назвали более медленный, по сравнению с ожидаемым, темп роста рынка литий-ионных решений для промышленного применения. «Объективный спрос на такие решения уже заметен, и есть все основания полагать, что характерные для мирового рынка тенденции будут определять развитие и российского рынка», — подчеркнули в компании.
Похожее
РОСНАНО увеличивает свою долю в проектной компании «Лиотех»
Новосибирский проект по литий-ионным батареям получит господдержку
Монтаж оборудования на заводе компании "Лиотех" начнется в мае
Первый российский электромобиль EL LADA будет представлен на RUSNANOTECH-11
В Новосибирской области запущен завод производства литий-ионных аккумуляторов