Итоги второго рейтинга «ТехУспех- 2013»

Одним из знаковых событий форума «Открытые инновации» стало объявление в ходе специально организованного круглого стола итогов второго национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2013».

Итоги второго рейтинга «ТехУспех- 2013»   Рейтинг, организованный РВК в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Внешэкономбанком и аудиторско-консалтинговой сетью PwC, впервые был проведен в прошлом году. Его основная цель — представить самые динамично развивающиеся компании России, ориентированные на инновации и развитие технологий, сделать их известными не только профессионалам и экспертам, представить их на внешнем рынке. Такие компании, по мнению организаторов, имеют особый потенциал роста как в России, так в глобальной экономике.
   Для оценки были отобраны компании, соответствующие квалификационным требованиям, пороговые значения которых были рассчитаны исходя из среднеотраслевых показателей:
   • по выручке: не менее 100 млн. руб., но не более 10 млрд. руб.
   • по среднегодовому темпу роста выручки не менее 15%
   • по доле средних затрат на НИОКР и технологические инновации (для разных отраслей от 2% до 10% от выручки)
   Таким образом в рейтинг вошли только предприятия и организации, стабильно на протяжении последних трех лет демонстрирующие показатели выше средних по своей отрасли. Важным критерием оценки было требование успешного вывода на рынок как минимум одного нового продукта или услуги, основанного на собственных интеллектуальных разработка компании. Доля выручки от продаж такой инновационной продукции должен составлять в среднем не менее 30%, в зависимости от отрасли.
   «На фоне торможения экономического роста в традиционных секторах экономики особенно заметно, что технологические компании, сделавшие ставку на инновации, растут совершенно другими темпами. В рейтинге ТехУспех 2013, в который попали лучшие технологические компании, средний рост достигает 40%-50% в год. Совершенно очевидно, что единственной альтернативой развития в России является ставка на технологии и компании, которые научились превращать их в устойчивое развитие и создавать рабочие места в экономике нового технологического уклада. Такие компании в России есть и именно им должны быть созданы условия наибольшего благоприятствования», — считает Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК.
Итоги второго рейтинга «ТехУспех- 2013»   «Рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», на наш взгляд, будет очень ценным для российского и глобального рынка, поскольку выявит лучшие в России малые и средние технологичные компании. Мы с удовольствием стали партнером рейтинга в этом году и с большим интересом ждем его официальных результатов. В роли партнера рейтинга PwC помогла разработать новую методологию рейтинга, соответствующую современным реалиям бизнеса, и мы уверены, что финалистами «ТехУспеха» станут самые успешные и высокотехнологичные компании России», — говорит Алина Лаврентьева, партнер, руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям PwC в России.
   На основе полученных данных были определены победители рейтинга «ТехУспех-2013».