Ученые СО РАН: филиал Сколково должен открыться в Академпарке

Как известно, одно из направлений деятельности фонда Сколково – отбор высокотехнологичных стартапов с коммерческим потенциалом в институтах Российской академии наук. Сейчас, по словам руководителя направления More than More Василия Рыжонкова, доля резидентов ИТ-кластера из институтов РАН составляет порядка 10%. При этом новосибирских компаний с пропиской в Сколково насчитывается всего пять. Между тем, как рассказал эксперт, в фонде создана уникальная система поддержки, включающая работу более 1 000 экспертов и возможность получения грантов от 5 до 300 миллионов рублей в зависимости от стадии проработки проекта. Каждая четвертая компания, созданная при научных институтах, получает финансовую поддержку.
В свою очередь, представители Академии наук также отмечают необходимость взаимодействия с инновационным центром. По словам заместителя директора Конструкторско?технологического института вычислительной техники СО РАН Александра Квашнина, среди актуальных проблем – отсутствие навыков предпринимательства у ученых и низкий уровень спроса на инновации в России. Между тем, среди плюсов внедрения инноваций для научных институтов ученый называет дополнительную мотивацию для сотрудников и новые источники доходов.
Отмечая необходимость сотрудничества с фондом Сколково, представители вузов Новосибирска и институтов СО РАН подчеркнули неудобство взаимодействия ввиду географической удаленности. Несмотря на то, что требования для региональных компаний были смягчены и для участия в Сколково в качестве резидента необходимо иметь лишь одного представителя в Москве, в Новосибирске считают, что возможно дополнительно упростить этот механизм. Как рассказал заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Зыбарев, еще во время обсуждения закона «Об инновационном центре «Сколково» представители новосибирского ИТ-сообщества вносили предложение о принятии Технопарка Новосибирского Академгородка в качестве коллективного резидента Сколково.
По мнению ученого, это облегчит доступ к федеральной инновационной инфраструктуре не только для столицы Сибири, но и всей территории России за Уралом. С ним согласен и доктор физико-математических наук, профессор НГУ и директор инновационной компании-резидента Сколково Валерий Ильин. Он уверен, что уникальность новосибирского Академгородка, в котором представлены буквально все науки в купе с университетом, делают Академпарк идеальным местом для создания здесь представительства Сколково.
Похожее
"Сколково" потратит 1,5 млрд рублей на гранты IT-проектам в 2012 году
Фонд "Сколково" выдал 387 млн руб грантов космическому кластеру в 2012
Директора ИТ-кластера фонда Сколково выберут по конкурсу
Ядерный кластер "Сколково" намерен привлечь 1 млрд руб в 2014 году
Совет космического кластера «Сколково» будет включать 120 специалистов
Александр Лупачев: гранты получат новые идеи с коммерческим потенциалом