Государство ищет инвестора для постройки завода по производству микрочипов

Государство ищет инвестора для постройки завода по производству микрочипов   Проект по созданию в России производства микрочипов по технологии 65-45 нанометров снова активизировался в связи с 27-процентным ростом мирового рынка микроэлектроники в 2010 году. Всего на создание подобного производства предполагается потратить 58 млрд руб., половина из этой суммы была зарезервирована в инвестиционном фонде Минрегиона в 2008 году, но заморожена в связи с кризисом 2009 года.

   В начале этого года Минрегионразвития приняло решение рассмотреть возможность размораживания этой программы, общая стоимость которой оценивалась в 58 млрд руб. Предполагалось, что обязательства по половине суммы возьмет на себя Минрегионразвития, по второй половине - АФК "Система". Сейчас рассматривается большее число партнеров проекта, в том числе государственных, таких как "Роснано". Источник, знакомый с деталями переговоров, рассказал РБК daily, что "Роснано" принимает в них участие. В пресс-службе "Роснано" отметили, что в текущем году компания не получала заявок на финансирование этого проекта.

   Вице-президент компании "Ситроникс" Ирина Ланина считает, что говорить о конкретных сроках и участниках проекта сейчас преждевременно. "На данный момент обсуждаются базовые условия и вероятность их реализации. Строительство производства по технологии 65-45 нм требует гораздо больших инвестиций и административных ресурсов, поэтому его реализация на тех же условиях, на которых проходит проект с "Роснано" по развертыванию производства на 90 нм, нецелесообразна. Как показывает опыт аналогичных проектов за рубежом, для успеха требуются значительные экономические стимулы и рыночная поддержка", - добавляет г-жа Ланина.

   В проекте также предполагается участие зарубежных компаний с ключевыми технологическим компетенциями. Как рассказала РБК daily директор по маркетингу компании "Микрон" Карина Абагян, число компаний, обладающих соответствующей технологией 65 нм, невелико. "Если не учитывать производителей памяти и "фаундри", остаются три японские компании (Toshiba, Fujitsu, Renesas-NEC), одна корейская (Samsung), одна европейская (STMicroelectronics) и две в США (IBM, Texas Instruments). Однако принципиального решения по привлечению конкретного партнера пока не принято", - отмечает г-жа Абагян.