Loowatt производит энергию из продуктов жизнедеятельности человека

Мало кто из людей способен представить, что человеческий кал и мочу можно также подвергнуть переработке. Конечно, мы перерабатываем пластик и бумагу, делаем компост из фруктов и овощей, но перерабатывать ЭТО? На самом деле, существует множество проектов по всему миру, занимающихся вопросом переработки сточных вод в удобрения и энергию. Они, правда, действуют только после сброса отходов, в то время как разработанная в Великобритании система Loowatt работает с самого начала, собирая отходы непосредственно из туалета и используя их для создания биогаза и удобрений.

Сам по себе туалет Loowatt не использует воду или химикаты. Он предназначен для использования на пикниках, открытых мероприятиях и т.п. Человеческие отходы попадают в запечатанный непахнущий контейнер, в котором находится биоизмельчаемый мешок. Раз в неделю или дважды этот контейнер извлекается, а мешок со всем его содержимым выбрасывается в близлежащий анаэробный реактор для ферментативного разложения.

Этот реактор (также часть системы) утилизирует микроорганизмы в бескислородной среде, тем самым превращая отходы в метан и углекислый газ. Из газа затем можно получить топливо, после чего от него остается только CO2 и водяной пар. Другой побочный продукт переработки – это полу-жидкий навоз, в котором питательные вещества уже гомогенизированы, что делает их более доступными для растений.

На настоящий момент пилотный проект работает на плавучем доме в Западном Лондоне. Система представлена пятью туалетами и маленьким реактором. «Туалеты прекрасно работают, и в настоящее время мы ведем переговоры с потенциальными клиентами», говорит создатель Loowatt Вирджиния Гардинер. «Реактор производит стабильное количество биогаза, которое мы используем для приготовления пищи».

Недавно компания получила грант Grand Challenges Explorations в размере $100000 от The Bill & Melinda Gates Foundation на дальнейшее развитие технологии. Все лица, заинтересованные в тестировании системы по месту своего нахождения, могут связаться с Loowatt.

Аналогичная система есть и Кембридже - проект под названием Massachusetts' Park Spark. Переработанные собачьи фекалии используются для освещения городского парка.