Украина уличила Россию в нарушении договора о Черноморском флоте

Украина уличила Россию в нарушении договора о Черноморском флоте Украина уличила Россию в нарушении договора о Черноморском флоте Украина уличила Россию в нарушении договора о Черноморском флоте

Новые украинские власти обвинили Россию в грубом нарушении соглашения о базировании Черноморского флота на территории Украины. Заявление из Киева прозвучало на фоне решения Минобороны РФ провести модернизацию и усиление южных морских границ страны.

На пресс-конференции 17 марта глава украинского Минобороны Игорь Тенюх заявил, что Россия нарушила договор о Черноморском флоте тем, что ввела на территорию Крыма шесть тысяч военнослужащих сверх допустимой нормы.

Согласно приведенной Тенюхом статистике, по состоянию на 1 января 2014 года численность российских войск в Крыму составляла 12,5 тысяч человек, а в настоящее время там находится 21,6 тысяч военнослужащих РФ. "Налицо грубое нарушение базовых договоров между Украиной и Россией", - цитирует Тенюха агентство "Интерфакс".

Заявление Тенюха прозвучало спустя несколько часов после объявления на Украине частичной мобилизации войск. Это, в свою очередь, произошло почти сразу после того, как Автономная Республика Крым заявила о своей независимости от Украины. Власти автономии отмеживаются от Украины на основании референдума от 16 марта, на котором более 96% проголосовали за присоединение к РФ.

Помимо мобилизации, украинские власти сделали еще ряд шагов направленных на усиление обороноспособности страны. В частности, армия была приведена в повышенную боевую готовность. Кроме того, по данным американской прессы, украинское военное командование обратилось к американским коллегам с просьбой помочь со снабжением армии. Белый дом, по данным источников американских журналистов, согласился пока только на выдачу амуниции.

Кроме того, заявление о нарушении Россией договора о Черноморском флоте сделано на фоне решения российские военных чиновников провести модернизацию и существенное усиление ЧФ РФ. В этом направлении российское Миноборны намерено вооружить флот в Черном море шестью военными кораблями и еще шестью подводными лодками.

Договор о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины действует с 28 мая 1997 года. В апреле 2010 года в него были внесены изменения, согласно которым с 28 мая 2017 года документ автоматически пролонгируется на 25 лет. При этом с мая 2017 года возрастает ежегодная плата до 100 миллионов долларов за пребывание ЧФ РФ на украинской территории. Как изменятся условия договора после возможного перехода Крыма в состав России, пока неизвестно.



Украина уличила Россию в нарушении договора о Черноморском флоте