Усманов продал акции Apple и Facebook

Усманов продал акции Apple и FacebookБизнесмен Алишер Усманов продал принадлежащие ему акции Apple и Facebook и приобрел бумаги китайских технологических компаний — таких, как Alibaba Group, JD.com и другие компании с большим потенциалом роста. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил глава USM Advisors (управляет активами господина Усманова) Иван Стрешинский. «На китайский рынок приходится около 70–80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании», — заявил Стрешинский.

Он также выразил надежду, что инвестиции в китайские интернет-компании принесут такой же, а возможно, и более ощутимый доход, чем вложения в американские компании.

Усманов приобрел бумаги Apple на $100 млн в прошлом году и в том же году продал, сообщил Стрешинский. С марта 2013 г., когда Усманов впервые заявил о приобретении доли в Apple, бумаги компании подорожали на 22%.

Также бизнесмен постепенно снижает свою долю в крупнейшей социальной сети Facebook. Деталей этих сделок Стрешинский не раскрыл. Faсebook была оценена во время IPO в мае 2012 г. в $100 млрд, затем ее бумаги серьезно подешевели, но сейчас капитализация соцсети составляет $172 млрд.