Губернатор Мишарин отложил строительство "Русского магния" на год

Губернатор Мишарин отложил строительство "Русского магния" на год   Реализация многострадального проекта "Русский магний" в Асбесте снова откладывается. Ранее руководство предприятия заявляло о начале строительства в 2011 году. Однако 4 мая во время поездки в Асбест губернатор Свердловской области Александр Мишарин "подвинул" дату старта на 2012 год.

   Изменился и объем будущих инвестиций. В нынешнем апреле министр промышленности региона Александр Петров сообщил, что Роснано планирует вложить в "Русский магний" 6 миллиардов рублей. Губернатор же подтвердил, что госкорпорация намерена войти в проект, но назвал совсем другую сумму финансовых вливаний - 3 миллиарда рублей.

   ОАО "Русский магний" создано в 2004 году. Планировалось, что предприятие будет добывать магний из отвалов ОАО "Ураласбест". Изначально стратегическим инвестором проекта выступила швейцарская компания Minmet Financing Company, вложившая в строительство с 2007 года более 50 миллионов долларов. В первый раз открытие завода отложили в 2009 году - из-за отсутствия средств была заморожена первая очередь мощностью 22 тысячи тонн магния в год. Менеджмент компании и власти региона стали искать инвесторов, но официальных партнеров у "Русского магния" так и не появилось. С 2010 года стали ходить слухи, что проектом заинтересовалась госкорпорация "Роснано", которой будет передан контрольный пакет завода, а доли Свердловской области и Minmet Financing Company сократятся до 4,76% и 25% плюс 1 акция соответственно.

   В данный момент швейцарская компания владеет пакетом 50% плюс 1 акция, Свердловская область - 25% плюс 1 акция. Еще 25% минус 2 акции принадлежат ОАО "Ураласбест".