Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко получили контрольный пакет в «Новатэк»

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко получили контрольный пакет в «Новатэк»   «Газпромбанк» продал контролирующим владельцам «Новатэк» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко еще 9,4% акций этой компании. Рыночная цена этого пакета не менее $4 млрд, но «Газпромбанку» в декабре он достался вдвое дешевле.
   Вопреки ожиданиям Геннадий Тимченко так и не стал блокирующим акционером «Новатэк» в результате сделки. Впрочем, он еще может нарастить свой пакет, если продать свою долю в компании согласится «Газпром». Потенциальным продавцом акций фонду господина Тимченко может быть только «Газпром», у которого еще остается 10% ценных бумаг компании.

   Еще осенью прошлого года кипрская ZGG Cayman Holding Ltd «Газпромбанка» подписала опционное соглашение со структурой Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко (офшором Hibridge Ventures Ltd, которым они владеют на паритетных началах) о продаже им 9,4% акций «Новатэк». Известно, что «Газпромбанк» мог значительно заработать на данной сделке — банк купил эти бумаги у «Газпром» с дисконтом к рыночным котировкам в $1 млрд (банк купил их за 57 млрд руб.). На Лондонской фондовой бирже в 28.04. 9,4% акций стоили почти $4 млрд.

   По данным инвестмеморандума «Новатэк» к выпуску облигаций, на начало этого года Тимченко и Михельсоном владели 23% акций и 27% акций «Новатэк» соответственно. Но в марте и тот и другой частично продали свои акции французской Total, которая в результате стала владельцем 12% акций «Новатэк». Нынешнее распределение долей примерно соответствует тому, что было до сделки с Total.

   Геннадий Тимченко стремится получить блокпакет в «Новатэк», однако этого пока не произошло. Важнее то, что совокупная доля господ Михельсона и Тимченко в «Новатэк» является контрольной, и пока это всех устраивает. Федеральная антимонопольная служба дала разрешение Volga Resources Геннадия Тимченко на консолидацию не более 23,5% акций «Новатэк», то есть формально превысить этот лимит фонд не может. Впрочем, рано или поздно это все равно произойдет, но на данном этапе, когда Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон сумели разделить управление компанией (господин Тимченко просто входит в ее совет директоров), этот вопрос непринципиален.

   «Новатэк» - крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 83% добычи природного газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа.
«Новатэк» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «Новатэк» котируются в России на фондовых биржах РТС и ММВБ, Глобальные Депозитарные Расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK» и в системе NASDAQ PORTAL в соответствии с правилом 144А ГДР под символом «NVATY».