Для ликвидации дефицита бюджета Крыма нужно 70 млн долларов

Для ликвидации дефицита бюджета Крыма нужно 70 млн долларов[/i] Медведев сравнил расходы и доходы бюджета
[/i] Крым обойдется России в 3 млрд долларов в год
[/i] Первая финансовая помощь Крыму выделена из бюджета Краснодарского края

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что расходы на ликвидацию дефицита бюджета Крыма составляют примерно 70-80 млн долл. "Это цифра немалая, но оправданная, пока Крым сам не начнет зарабатывать", - пояснил он. Также Лихачев рассказал, сколько надо вложить для развития экономики полуострова.

По словам Лихачева, в среднесрочной перспективе Крым станет дебетовым субъектом РФ, передает РИА Новости. Об этом он сообщил на брифинге в рамках российско-японского инвестиционного форума. Обязательства России по сокращению дефицита бюджета распространятся и на Крым. "На сегодняшний день министерство его оценивает в 70-80 млн долл.", - отметил он.

Что касается объемов инвестиций для восстановления транспортной и рекреационной инфраструктуры Крыма, то они оцениваются в 4-5 млрд долл. "То есть, порядка 2,8 млрд на транспорт и 1 млрд на восстановлений рекреационных сооружений", — пояснил Лихачев. Причем это не обязательно будут бюджетные средства. Возможно, инвестициями займется российский бизнес.

В Крыму 16 марта состоялся референдум. По итогам обработки 100% бюллетеней за вхождение в состав России проголосовали 96,6% жителей Крыма. 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление о независимости республики. Согласно этому документу, теперь в Крыму действует только местная власть, а украинская госсобственность больше не принадлежит властям Киева. Вчера президент РФ Владимир Путин внес в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов - республики Крым и города Севастополь. Он также подписал подготовленный ранее договор о вхождении республики и Севастополя в состав РФ.