Умная одежда Spinovo избавит вас от боли в спине

Студент факультета промышленного дизайна Джастин Смит создал новую технологию для лечения одного из самых распространенных заболеваний в современном мире - хронических болей в спине. Результатом стала одежда Spinovo (от англ. spine+new (позвоночник+новый)), в которой используются пластины для лечения боли теплом, холодом и чрезкожной электрической стимуляции нервов (TENS), а также встроенные датчики, отслеживающие правильность позы пациента.

Студент Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, Смит разработал Spinovo, так как его отец испытывал сильные боли в спине. Создатель умной одежды старался использовать целостный подход к проблеме, поэтому проконсультировался с физиотерапевтами, хиропрактиками и учителем Alexander Technique касательно модульной системы Spinovo.

Конструкция включает в себя электромиографические сенсоры и четыре терапевтические пластины на основные группы мышц. Система работает от двух литий-ионных аккумуляторов, расположенных спереди. Полного заряда хватает на двухчасовой сеанс терапии.

Используя терапию TENS, Spinovo облегчает боли в мышцах и нервах при помощи мягких электрических токов, проходящих через кожу пациента сквозь четыре большие прокладки, которые, по словам дизайнера, предотвращают более глубокое проникновение под кожу.

Spinovo также включает в себя гибкий датчик наклона, который идет от середины к нижней части позвоночника. Тонкий карбоновый полимерный датчик измеряет электрическую активность основных мышц спины и рассчитывает положение позвоночника и движения. Изменения электрического сопротивления отражаются и рассчитываются печатными платами. Эта информация используется для предупреждения владельца о неправильной осанке сигналом тревоги и отправкой сигнала на пульт дистанционного управления.

Spinovo была выбрана в качестве финалиста в конкурсе 2010 Australian James Dyson Awards.