РВК и Томская область подписали дорожную карту по инновационному развитию

Дорожная карта разработана в рамках соглашения о взаимодействии в сфере инновационного развития Томского региона, подписанного в феврале этого года. «Для РВК Томская область является одним из приоритетных регионов, с которым мы уже давно работаем, — наш Фонд посевных инвестиций имеет здесь рекордное число венчурных партнеров, а высокие компетенции томичей, инвесторов, стартапов позволяют с успехом реализовывать наши программы, - отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК. – Мы считаем такую схему взаимодействия с региональными партнерами, в которой мы договариваемся сначала о рамочных соглашениях, а потом разрабатываем план действий и конкретных мероприятий, наиболее оптимальной и планируем ее масштабировать и на другие регионы с высоким инновационным потенциалом». В настоящий момент ФПИ РВК в Томском регионе имеет 5 венчурных партнеров и 8 проинвестированных проектов, из двух уже осуществлен успешный выход.
Подписанный документ предусматривает комплексное решение задач в нескольких направлениях. Прежде всего, - это развитие региональной инфраструктуры. В рамках данного направления запланировано проведение образовательных мероприятий для ВУЗов и управляющей команды территориального инновационного кластера. Кроме этого, на базе инфраструктуры Томской области предусмотрен запуск региональных программ акселерации стартапов в рамках конкурса-акселератора Generation S по направлениям приборостроение, IT & Software и новые материалы и химия. Планируется, что свой вклад в развитие инфраструктуры внесет и Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ), который разработает программы поддержки создаваемых инжиниринговых компаний.
Вторым важным направлением сотрудничества станет создание на территории Томской области финансовых инструментов коррекции рынка на ранних (предпосевная и посевная) стадиях. Для этого планируется создание венчурного микрофонда на территории Томской области в форме договора инвестиционного товарищества между РВК, Администрацией Томской области и частными инвесторами с общим объемом 40 – 50 млн. рублей, из которых доля РВК составит – до 75%, доля Администрации Томской области – до 25%, частные инвесторы внесут также до 25% от общего объема. Впоследствии будет использована модель докапитализации до венчурного фонда среднего размера (общий объем – 300-500 млн. рублей).
В дорожной карте обращено особое внимание на развитие венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и корпоративных фондов, как одной из ключевых составляющих венчурного рынка. Для поддержки бизнес-ангельского движения предполагается, в частности, создать площадку для встреч инвесторов с предпринимателями. Повышение компетенций венчурных инвесторов будет осуществлено в рамках серии образовательных проектов. Кроме этого, планируется создание регионального корпоративного венчурного Фонда общим объемом 500 – 1000 млн. рублей.
Для трансфера «прорывных зарубежных технологий» в область планируется выявить и привлечь в регион профильные частные организации, имеющие успешный опыт работы с зарубежными партнерами.
Еще одним направлением развития сотрудничества является популяризация инновационной деятельности. К ее реализации будут подключены региональные СМИ, задача которых – формирование в обществе на основе «историй успеха» образа технологического предпринимателя как «героя нашего времени».