Выпуск первых в мире российских нанодефектоскопов начнется в 2012 году

Выпуск первых в мире российских нанодефектоскопов начнется в 2012 году   Российская нанотехнологическая компания НТ-МДТ к концу следующего года наладит серийный выпуск первых в мире приборов, позволяющих находить наноразмерные дефекты в промышленных металлоконструкциях прямо на производстве, сообщили представители компании.

   Новый прибор позволяет обнаруживать в металлоконструкциях дефекты, характерные размеры которых составляют десятки нанометров - это почти на порядок точнее, чем позволяют возможности ныне существующих дефектоскопов.
Принцип работы нового дефектоскопа основан на использовании сканирующего зондового микроскопа (СЗМ) - прибора, который "ощупывает" исследуемую поверхность очень острой иглой.

   "Поскольку метод позволяет обнаруживать более мелкие дефекты, появляется возможность находить и предсказывать возможные повреждения конструкций на гораздо более ранних сроках. Соответственно, увеличивается запас времени для подготовки к плановому ремонту оборудования или проведения профилактических мероприятий", - сообщил РИА Новости руководитель службы маркетинга НТ-МДТ Денис Андреюк.

   Он подчеркнул, что аналогов нанодефектоскопов, разрабатываемых НТ-МДТ, в мире не существует.

   "В настоящее время применяются нанодефектоскопы, в основе которых лежит метод электронной микроскопии. Для изучения объектов их надо приносить в лабораторию, это не всегда удобно. Наша методика впервые позволяет "выйти" за лабораторные стены и изучать металлоконструкции прямо в местах их использования", - пояснил Андреюк.

   "Пилотные разработки мы начали по просьбе профессора Петра Ждана - руководителя межфакультетской исследовательской лаборатории университета Сюррей (Великобритания), научного консультанта нашей компании", - сообщил РИА Новости генеральный директор НТ-МДТ Виктор Быков.

   "Британские специалисты, отвечающие за безопасность атомных электростанций, обратились к Ждану с просьбой предложить метод определения дефектов в стали труб, работающих в условиях повышенных температур и давления. Он, в свою очередь, предложил использовать для этого сканирующий зондовый микроскоп и рекомендовал нашу компанию, как одного из мировых лидеров в новых разработках в области СЗМ", - пояснил глава НТ-МДТ.

   По словам Быкова, в 2010 году проект по созданию принципиально нового аппаратно-программного комплекса был поддержан государством. "В рамках постановления №218 правительства РФ научно-исследовательские работы по проекту выполняет Санкт-Петербургский государственный университет, а также большое количество субподрядных научных организаций", - сообщил он.

   Быков отметил, что НТ-МДТ выступает производственным соинвестором проекта.

   "На выходе, в конце 2012 года, должно быть налажено серийное производство нанодефектоскопов. Первый прототип уже успешно прошел испытания в условиях реальных производств - на одном из нефтеперерабатывающих заводов в Италии и на турбиноремонтном заводе в Польше", - сказал он.

   Отрасли, наиболее заинтересованные в новом приборе - нефтехимические производства, транспортировка нефти и газа, тяжелое машиностроение, атомная промышленность, отметил глава компании.

   Компания НТ-МДТ ("Нанотехнология МДТ", Molecular Devices and Tools for Nanotechnology) из Зеленограда - один из ведущих мировых разработчиков оборудования для сканирующей зондовой микроскопии. По оценкам независимого европейского агентства Future Markets Inc., НТ-МДТ на январь 2011 года занимала второе место на международном рынке производителей установок для СЗМ (16% рынка).