Запад готовит России новые санкции

США и ЕС решат, кого из россиян на этот раз назначить ответственным за кризис на Украине
Запад готовит России новые санкции

Америка и Европа должны предпринять коллективные действия в отношении санкций против России, заявил президент США Барак Обама 27 апреля, выступая в Куала-Лумпуре в ходе турне по Юго-Восточной Азии. Причина столь радикальных призывов в том, что Москва, по его словам, не ударила палец о палец, чтобы помочь деэскалации конфликта на Украине, несмотря на подписание соглашений об этом в Женеве 17 апреля.

28 апреля главы внешнеполитических ведомств ЕС соберутся на экстренное заседание в Брюсселе, чтобы конкретизировать, какие же именно санкции могут быть введены против Москвы. Новые санкции были принципиально одобрены 25 апреля на заседании «Большой семерки».

По словам Обамы, Россия должна показать свои добрые намерения, например сотрудничать с международными наблюдателями, и помочь их освобождению после того, как последних задержали 26 апреля в Славянске сторонники федерализации.

Между тем, как заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, Москва предпринимает меры для освобождения инспекторов, поскольку их задержание никак не способствует снятию напряженности.

Но готовящиеся меры, похоже, окажутся не столь опасными, как их пытается представить Запад. Речь, видимо, опять идет о запретах, направленных против отдельных лиц. Как заявили в Белом доме, они коснутся «ключевых должностных лиц в энергетическом и банковском секторах, являющихся «близкими друзьями» Владимира Путина».

- ЕС не прибегнет к реальной экономической изоляции России, - полагает глава Центра политической интеграции Института Европы Людмила Бабынина. – Очередные санкции против отдельных лиц – самый вероятный вариант. Он позволяет Европе «сохранить лицо» в отношениях с США, и, в то же время, не навредить собственным экономическим интересам.

Введению каких-то значимых запретов помешают тесные экономические связи России и Евросоюза, ведь наша страна – третий по величине торговый партнер ЕС. На первом месте – отношения с самой мощной страной Евросоюза – Германией, в 2013 году товарооборот на этом направлении превысил $80 млрд. евро.

А учитывая, что 30% используемого в ЕС природного газа приходит из нашей страны, Европе действительно не с руки всерьез ссориться с Москвой, переходя от агрессивной риторики к реальным действиям.

- Россия в столь тесных отношениях с ЕС, что последнему придется всерьез задуматься, а чем аукнется такая инициатива, - говорит член комитета Европарламента по международным делам, входящий в Парламентскую группу Украина-ЕС Александр Мирский.

И хотя санкции введут, по всей видимости, не только ЕС, но и США, это вряд ли усилит значимость ограничений. Дело в том, что Америке тоже приходится действовать с оглядкой на экономическую ситуацию, а непосредственно Бараку Обаме – помнить о сильном противодействии его внешней и внутренней политике со стороны республиканцев в конгрессе.

- Разумеется, Россия должна принимать во внимание коллективные инициативы Запада, которые вредят имиджу Москвы, - отметил директор программы «Россия-Евразия» Фонда Карнеги в Вашингтоне Юджин Румер. – Но и Западу надо быть осторожнее, потому что сейчас никто не в силах просчитать, чем обернутся в конечном итоге такие запреты.

В марте ЕС, США, Канада и ряд других стран уже ввели санкции против России в ответ на референдум в Крыму. Тогда они коснулись ряда персон во властных структурах, были прекращены ряд переговорных процессов, главным образом касающихся участия России в различных международных структурах.