Стартап, создавший безграничное облако, получил $875 тыс. инвестиций

Стартап, создавший безграничное облако, получил $875 тыс. инвестицийОблачный сервис хранения данных Streem объявил о получении посевных инвестиций в размере $875 тыс. от группы фондов, включая Y Combinator, 500 Startups, Start Fund, IronFire Capital, Arbor Ventures и ряда бизнес-ангелов. Стартап Streem из Сан-Франциско предлагает всем зарегистрированным пользователям возможность загружать на серверы неограниченный объем данных. Стоимость услуги составляет $20 в месяц.

Для сравнения, Dropbox предлагает бесплатно 2 ГБ, Microsoft OneDrive — 7 ГБ, а Google Drive — 15 ГБ. За $20 в месяц в Dropbox можно получить 200 ГБ пространства. OneDrive и Google Drive такие тарифные планы не предлагают, но Google, например, за $10 в месяц выделит 1 ТБ.

Секрет Streem, по словам одного из основателей и гендиректора стартапа Ритика Малхотры (Ritik Malhotra), заключается в использовании проприетарных технологий дедупликации и сжатия для того, чтобы существенно сократить место, занимаемое загруженными пользователями файлами, — то есть в достижении минимальной стоимости хранения в расчете на единицу объема информации.

Еще одна особенность Streem заключается в том, что пользователям нет необходимости оставлять копии файлов на своем ПК или мобильном устройстве, пишет . Dropbox, Google Drive и большинство других аналогичных сервисов удаляют файлы из облачного хранилища по мере их удаления пользователем на компьютере. Streem этого не делает и позволяет просто переносить файлы в облако и оставлять их там.

Streem подходит для хранения видео, музыки, фотографий и любого другого контента. Мультимедийный контент может передаваться на устройство пользователя в потоковом режиме, при этом битрейт будет адаптирован автоматически под ширину интернет-канала.

Приложения Streem доступны для OS X, Windows, Linux, iOS и Android. Воспользоваться сервисом можно также через веб-интерфейс.

Все загружаемые файлы шифруются алгоритмом AES-256, а передача осуществляется по протоколу SSL.