Производитель тонкопленочных солнечных модулей Alta Devices привлекает $72млн

Производитель тонкопленочных солнечных модулей Alta Devices привлекает 72 млн долларов при предварительной оценке в 100 млн

Производитель тонкопленочных солнечных модулей Alta Devices привлекает $72млнНесмотря на растущую конкуренцию в сфере солнечной энергетики, компания Alta Devices Inc. провела 72-млн раунд финансирования при предварительной оценке в 100 млн долларов.
Калифорнийская компания (Санта-Клара) занимается разработкой тонкопленочных солнечных панелей на основе полупроводникового материала, арсенида галлия. Alta Devices планирует наладить производство недорогостоящих высокоэффективных модулей в течение нескольких следующих лет.
«Наша компания все еще находится на этапе развития», - сообщает Кристофер Норрис, глава компании, основанной в 2007 году.
Компания использует совершенно новую технологию производства, называемую выращиванием эпитаксиального слоя, она и обеспечивает низкую стоимость солнечных батарей. Ее разработчиками являются Эли Яблонович из Калифорнийского университета в Беркли и Гарри Атуотер из Caltech.
Несмотря на то, что эта технология весьма многообещающа, Alta Devices предстоит оправдать ее жизнеспособность на пилотной партии и только затем привлечь новый капитал для производства более крупной партии продукции. За последние два года эти этапы проходили все компании индустрии солнечной энергетики.
В серии С приняло участие большое количество инвесторов, лидировала же компания Alberta Investment Management Corp. с инвестициями от государства, вкладов и пенсионных фондов в г. Альберта (Канада). По словам Норриса, этот фонд совершает совместные инвестиции с одним из настоящих инвесторов компании. Среди прочих инвесторов следует отметить Good Energies, Energy Technology Ventures, ConocoPhilips, NRG Energy, и Constellation Energy.
В раунде также приняли участие прежние инвесторы компании: August Capital, Crosslink Capital, DAG Ventures, Dow Chemical, Kleiner Perkins Caufield & Byers, New Enterprise Associates, Presidio Ventures и Technology Partners. В 2008 году в серии С финансирования August и Kleiner инвестировали 4 млн долларов. В 2009 году Crosslink провела 32-млн. серию B.
Объединив вложения всех вышеперечисленных инвесторов, компания пытается избежать участи многих капиталоемких компаний чистых технологий, инвестиции в которые ограничились суммами, которые могли себе позволить их инвесторы. По мнению Норриса, корпоративные инвесторы также могут помочь в постройке широкомасштабного предприятия.
Что касается серии С, то «объем привлеченных средств превышает объем раунда B, который, в свою очередь, превосходит раунд серии А». Кроме того, предварительная оценка компании составляла более 100 млн долларов.
Норрис считает, что постепенное увеличение объема привлеченного капитала куда более надежно, нежели «резкие взлеты в этом году и такие же неожиданные падения в следующем». Подобные серии раундов можно было наблюдать у компаний MiaSole и Solyndra, разработчиков тонкопленочных солнечных модулей, по данным VentureWire, привлекших заоблачные суммы в 2008 году.
Главный козырь Alta Devices – это предложение высокоэффективных модулей по необычайно низким ценам. Компания занимается разработкой однопереходных солнечных элементов на основе арсенида галлия, превосходящих трехпереходные модули Emcore или Boeing. Используя арсенид галлия, Alta Devices может производить пленки толщиной всего 1-2 микрона.
«Наша цель – установить себестоимость ватта на уровне 70 центов», сообщает Норрис. В то же время, себестоимость, предлагаемая компанией First Solar, составляет 75 центов. First Solar является успешной публичной компанией зачастую принимаемой за образец для подражания в солнечной индустрии.
Полупроводники, предлагаемые Alta, предоставят еще большую эффективность. «Наша цель – это 30% КПД», говорит Норрис. Эта цифра превышает показатели First Solar в три раза. Более того, при таком уровне эффективности Alta Devices предоставит более компактные солнечные элементы.
На тот момент, когда компания будет готова привлечь новый капитал для производства крупной партии продукции, ей придется убедить инвесторов вложить средства в проект, путь реализации которого был весьма тернист.
Трудно сказать, как сложится ситуация на рынке через несколько лет. В последние два года цены на солнечные модули неуклонно падали по ряду причин, в частности, из-за низких цен на кремний и активизации китайских конкурентов.

Dow Jones VentureWire
Эксклюзивно для «»