Юрий Берг не стал дожидаться 2015 года

Юрий Берг не стал дожидаться 2015 года

Владимир Путин разрешил губернатору Оренбургской области Юрию Бергу пройти процедуру досрочных губернаторских выборов. Юрий Берг не последний глава региона, кто хотел бы переизбраться в связи с окончанием срока полномочий в 2015 году. Однако, как считают эксперты, вряд ли этого удостоятся все желающие, объявившие о своем намерении. В самой пикантной ситуации оказался глава Астраханской области Александр Жилкин (полномочия истекают в декабре. — «Известия»), уже начавший прохождение процедуры губернаторских праймериз, но не получивший согласия президента.

На рабочей встрече в резиденции главы государства в Сочи Юрий Берг рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, попросив у Владимира Путина разрешения пройти процедуру досрочных губернаторских выборов.

— Сделано (в области) немало, я согласую и подпишу, — согласился президент.

Шестидесятилетний Юрий Берг возглавляет Оренбургскую область с 2010 года. На этот пост он был назначен на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. До назначения Берг работал пять лет в должности главы города Орска. О возможности его досрочных выборов СМИ сообщили в начале мая.

— Если говорить об избираемости и рейтинге губернаторов, то Берг не относится к числу лидеров ни с точки зрения рейтинга, ни оценки работы, ни готовности голосовать за него, хотя он и не аутсайдер, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, в отношении Берга тоже ходили слухи о его возможной замене на этом посту, потому что последние избирательные кампании в регионе не были удачными для «Единой России» (на выборах в Госдуму — 34,9%).

— Наверное, в его назначении врио свою роль сыграли не политические мотивы. Регион сам по себе сложный. Местные элиты Берг устраивает, хотя его личный рейтинг невысокий, — отмечает эксперт.

— У Берга нет ни серьезных прорывов, ни крупных неудач. Это относительно спокойный регион, видимо, поэтому губернатору пошли навстречу, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Юрий Берг стал очередным губернатором после глав Курской, Тюменской, Липецкой, Мурманской областей и Республики Калмыкия, назначенными врио перед истечением сроков их полномочий в 2015 году. Это только часть губернаторов, получивших свои посты в 2010 году от Дмитрия Медведева. По неофициальной версии, причиной срочной ротации губернаторского корпуса является экономическая ситуация в стране, которая в любой момент может ухудшиться.

Например, в КПРФ считают, что досрочные выборы будут выгодны «Единой России», которая в этих условиях сможет набрать относительно высокий для себя результат. В ЕР объясняют решение губернаторов их личным желанием.

Впрочем, по мнению экспертов, желание может и не совпасть с решением главы государства.

— У губернаторов со сроками до 2015 года, которые не получат разрешение на досрочные выборы, будет повод задуматься. То есть не исключена возможность их замены. В этом смысле можно вспомнить хотя бы последнюю историю с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. После его встречи с президентом часть местной элиты растолковала слова главы государства «не дергайтесь» по-своему, — вспоминает Константин Калачев, допускающий, например, не получение приставки врио губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Впрочем, самая пикантная ситуация на сегодня у губернатора Астраханской области Александра Жилкина (его полномочия истекают в декабре. — «Известия»). Он, не получив разрешение президента на продолжение полномочий, начал участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в губернаторы.

Пресс-секретарь губернатора вчера для комментариев была недоступна.

— Выборы губернатора Астраханской области должны пройти в этом году, в администрации к ним готовились давно. Список по Жилкину, думаю, еще не закрыт, — считает эксперт Михаил Виноградов.

— Каким-то доверием Жилкин заручился. Не в традициях российского губернаторского корпуса опережать администрацию президента. Не согласовать свои действия он не мог, — отметил глава Института политических технологий Евгений Сучков, подчеркнув, что, по его мнению, на сегодня заменить Жилкина некем.