Ополченцы не верят словам Порошенко о создании гуманитарного коридора

Международные организации озаботились гуманитарной ситуацией в Донбассе
Ополченцы не верят словам Порошенко о создании гуманитарного коридора

Петр Порошенко 10 июня поручил создать гуманитарный коридор на юго-востоке страны. Правительству поручено взять на себя организацию перевозки людей, обеспечив мирное население питьевой водой, питанием и медикаментами.

— Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать, — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

— За последние две недели это уже третье заявление Киева о создании гуманитарных коридоров, но до сих пор никаких мер по реализации этого предпринято не было. Люди не имеют возможности выехать из города, женщины и дети находятся в бомбоубежищах, ведется постоянный минометный обстрел, — сказал «Известиям» руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик.

В Славянске и Краматорске третий день продолжаются столкновения между армией Донбасса и нацгвардией Украины. Военные в ночь на 10 июня обстреляли завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Оборудование завода не пострадало, жертв нет.

В результате спецоперации на украинский блокпост «Стелла», который находится между Славянском и Краматорском, ополченцы 10 июня уничтожили более 20 военных. Со стороны армии Донбасса жертвой столкновений стал один человек, двое получили ранения.

— Сегодня ночью продолжалась бомбардировка Славянска. В городе повреждены линии электропередачи из-за установки залпового огня «Град», в результате приостановилась работа насосных станций, есть перебои с водоснабжением, — сообщил Кнырик. — Такое впечатление, что Украина не контролирует свои вооруженные силы, потому что боевые действия не прекращаются. Если бы нацгвардия хотела бороться с ополчением, то и атака была бы на народные силы самообороны, а на деле украинская армия целенаправленно обстреливает площади со скоплением мирного населения, объекты инфраструктуры, борьба идет таким образом не с ополчением, а со всеми жителями Донбасса с целью подавления их морального духа.

В отчете международной организации Human Rights Watch (HRW), обнародованном 10 июня, отмечается, что армия Украины использовала тяжелое вооружение в жилых районах. Правозащитная организация потребовала прекратить атаки с использованием гранатометов и минометов в населенных пунктах. В направленном письме Петру Порошенко говорится, что власти Украины должны пересмотреть свой подход к силовым операциям на юго-востоке.

— Международное право требует от украинских сил и противостоящих им ополченцев избегать причинения ущерба мирным жителям, — говорит директор отделения HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

По его словам, обе стороны должны принимать все разумные меры предосторожности и сводить к минимуму риск гражданских потерь и гражданского ущерба.

8 июня министр внутренних дел Арсен Аваков в переговорах с властями Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил о необходимости прекращения огня и создания гуманитарных коридоров. Премьер-министр ДНР Александр Бородай рассказал, что после предложения Авакова, в ночь на 9 июня в Славянске активизировались бои, произошло перемещение бронетехники ВС Украины, начались обстрелы из установки «Град».

Напомним, 2 июня российская делегация внесла в СБ ООН проект резолюции по Украине, нацеленной на немедленное прекращение насилия, создание гуманитарных коридоров и выполнение положений Женевского соглашения от 17 апреля. Однако предложение России по разрешению гуманитарной катастрофы поддержано не было.