Суд приговорил субарендатора "Булгарии" Инякину к 11 годам колонии


Суд приговорил субарендатора "Булгарии" Инякину к 11 годам колонии7 июля. Interfax-Russia.ru - Московский районный суд Казани приговорил в понедельник директора ООО "АргоРечТур" Светлану Инякину, субарендатора теплохода "Булгария", при крушении которого погибли 122 человека, к 11 годам заключения в колонии общего режима, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Суд признал ее виновной по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ.

В то же время С.Инякина оправдана за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта).

Суд приговорил первого помощника капитана "Булгарии" Рамиля Хаметова к шести с половиной годам заключения в колонии общего режима. Он признан виновным по ч.3 ст. 263 УК РФ.

Бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к пяти годам колонии общего режима, а начальник этого же отдела Ирек Тимергазеев - к шести годам колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии. Он освобожден прямо в зале суда.

И.Тимергазеев и Я.Ивашов признаны виновными по ч.3 ст.285 УК РФ.

Суд удовлетворил требования потерпевших на суммы от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Пострадавшие по делу "Булгарии" с недовольством восприняли решение об освобождении одного из подсудимых в зале суда.

По окончании оглашения приговора один из пострадавших сказал корреспонденту "Интерфакса": "Я не могу с этим согласиться. Но таково решение суда. У него очень хороший адвокат".

Между тем гособвинение, которое просило более суровое наказание для подсудимых, пока не приняло решение относительно обжалования приговора.

"Мы после тщательного изучения приговора будем решать, обжаловать его или нет", - сообщили представители гособвинения журналистам.