Шеварднадзе был «исторической фигурой»

В России предлагают не вспоминать плохое, в Грузии политика называют «фигурой высочайшего класса»
Шеварднадзе был «исторической фигурой»

Бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля утром в Тбилиси на 87-м году жизни.

Российский МИД ограничился небольшим сообщением:«Возглавляя советское внешнеполитическое ведомство на переломном этапе, Э.А. Шеварднадзе был непосредственно вовлечен в общественно-исторические процессы общемирового масштаба. Руководство и коллектив МИД России выражают глубокие соболезнования родным и близким».

— Его еще при жизни назвали исторической фигурой, — рассказал Владислав Терехов, экс-посол России в Германии, начальник коллегии в МИД СССР в бытность Шеварднадзе министром. — Он наверняка останется в памяти как человек, много сделавший для страны. Конечно, сейчас вспомнят про неоднозначные действия, связанные с деятельностью на разных постах, но сделанного всё равно не воротишь, и вряд ли стоит сейчас разбирать его ошибки.

В Грузии к своему земляку относятся очень тепло, считая его человеком, который очень много сделал для возникновения Грузии в ее нынешнем виде.

— Шеварднадзе был фигурой высочайшего класса, который смог в начале 1990-х годов сделать Грузию узнаваемой в мировой политике, страной со своей функцией. С его именем связано строительство трубопроводов по транзиту каспийских энергоресурсов из Азербайджана через Грузию и далее на Запад, это важнейшее достижение, — заявил «Известиям» один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта», депутат-республиканец Леван Бердзенишвили.

По его словам, именно Шеварднадзе впервые поставил вопрос членства Грузии в НАТО.

— При нем мы вошли в ООН, в Совет Европы, он начал процесс вывода российских баз из Грузии. Он смог успешно трансформироваться из советского номенклатурного деятеля в патриота Грузии. Кроме того, он был очень интересной личностью, храбрым, принимавшим мужественные и неординарные решения. Он также обладал особым чувством юмора, — сказал Бердзенишвили.

Главной же проблемой покойного было, по мнению депутата, что тот не создал в Грузии для себя нормальной политической партии, поскольку был «больше президент, нежели политик».

— Эдуард Шеварднадзе сыграл особую роль в формировании геополитической роли Грузии в современном мире. Он был политиком международного масштаба, который играл большую роль в завершении холодной войны и в установлении нового миропорядка, — отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье педагога. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт имени Цулукидзе.

Работал министром внутренних дел Грузинской ССР, первым секретарем ЦК КП Грузии, главой МИД СССР. В 1995–2003 годах был президентом Грузии. Осенью 2003-го он был вынужден подать в отставку в ходе «революции роз».

Шеварднадзе являлся одним из соратников Михаила Горбачева в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. Он был Героем Социалистического Труда и генерал-майором внутренней службы, а также имел пять орденов Ленина.