"Ростехнологии" создают 4G-Phone, томограф, биотопливо и национальную ОС

"Ростехнологии" создают 4G-Phone, томограф, биотопливо и национальную ОС
Президент РФ провел рабочую встрече с генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии» . Сергей Чемезов информировал Дмитрия Медведева о перспективных направлениях инновационной деятельности Госкорпорации.

По словам Чемезова, госкорпорацией создана компания «Скартел», она известна под брендом «Йота». Эта компания специализируется на создании сети скоростного широкополосного доступа в интернет. Сегодня сеть "Yota" функционируют в Петербурге, в Москве, Уфе, Краснодаре и с недавнего времени и в Казани. Глава Ростехнологий упомянул также о некоторых формальностях связанных с запуском сети 4G в Татарстане, неурегулированных с Минкомсвязи. ("Скартел" сейчас судится с Роскомнадзором из-за частот LTE.) В рамках этой же программы компания уже запустила цифровое телевидение. Кроме того на Тайване в 2011 году начнут собирать первые мобильные телефоны российской рахзработки под сети 4G. В последствии завод перенесут на территорию России

Также глава Ростехнологий сообщил Президенту о развитии корпорацией биотехнологий. Речь идет о производстве биотоплива - биобутанола - из продукции так называемого второго уровня (например, древесины). Первый планирют построить в городе Тулун Иркутской области.

Биотехнологический холдинг также замется выпуском высокотехнологичного оборудования. Первый 16-срезный томограф совместно с компанией «Дженерал электрик» уже собран и продемонстрирован на Байкальском экономическом форуме. (Российские томографы могут свести коррупционную тему в сфере закупок медицинского хай-тека, затронутую недавно президентом, на нет).

Сергей Чемезов также сообщил Президенту, о создании национальной операционной системы на базе СПО ART-Linux. IT-холдинг «Сириус» занимается разработкой программного обеспечения, которое будет протестировано в госучреждениях Самары, Великого Новгорода, Тулы и уже используется в Казани. Глава Ростехнологий заявил, что образовательные структуры и компании тратят сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства, а СПО по своему качеству не хуже.