В Нью-Йорке пройдет марш памяти погибших от рук полицейских

«Марш правосудия» в память об афроамериканцах Эрике Гарнере и Майкле Брауне, погибших от рук полицейских, пройдет 23 августа на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке. Организаторами выступили профсоюзные организации «Объединенная федерация учителей Америки» (UFT), «Объединение работников здравоохранения 1199» (United Health Care Workers Local 1199) и «Национальная сеть действий» (NAN). По словам вдохновителей акции, в марше примет участие более 15 тыс. человек.
— Это будет мирный протест, — рассказала пресс-секретарь NAN Джеки Джексон. — Автобусы с людьми отправятся в 9 утра из Бруклина и Нью-Джерси до Статен-Айленда, оттуда в полдень мы начнем свой марш, который продлится не более трех часов.
По словам Гвен Карр, матери погибшего Эрика Гарнера, которая придет на марш вместе с семьей Брауна, «протест будет мирным, никто не будет вести себя агрессивно, начинать стычки с полицейскими и разбивать стекла».
По словам главы UFT Майкла Малгрю, его люди участвуют в акции потому, что хотят гарантии, что с ними не произойдет то же самое.
17 июля на Статен-Айленде офицер полиции задушил подозреваемого в незаконной торговле сигаретами на улице 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера. Полицейские попытались его арестовать, а поскольку он сопротивлялся, к нему применили удушающий захват, который, по мнению патологоанатома, и стал причиной смерти. Гарнер весил более 150 кг и страдал болезнью сердца и астмой. Когда офицер полиции Даниэль Панталео сдавил ему горло и грудь, у Гарнера произошел инфаркт. На видеозаписи, сделанной прохожим, видно как погибший несколько раз повторяет: «Я не могу дышать!», но правоохранители никак не реагируют на его слова. В ходе следствия выяснилось, что Панталео уже неоднократно был обвиняемым в превышении должностных полномочий.
Второй погибший — 18-летний Майкл Браун, который был застрелен полицейским 9 августа в городе Фергюсон, штат Миссури. Смерть юноши вызвала волну протестов, продолжающихся до сих пор.
Напомним, офицер Даррен Уилсон остановил Брауна и его приятеля, Дориана Джонсона, на улице Фергюсона, так как они шли по проезжей части и мешали автомобильному движению. Согласно версии полиции, между Уилсоном и Брауном завязалась ссора и Браун толкнул сотрудника полиции так, что тот упал внутрь своего автомобиля. Сочтя это актом насилия, офицер открыл огонь. Браун вооружен не был.
Согласно версии приятеля погибшего, они с Брауном шли по проезжей части улицы, когда Уилсон остановил их и приказал перейти на тротуар. Затем полицейский схватил Брауна за шею и попытался посадить его в свою машину, тогда и раздался первый выстрел. Молодые люди попытались бежать, но страж порядка продолжил стрелять. Раненый Браун остановился и поднял руки вверх, но Уилсон выстрелил в него еще несколько раз.
Всего, по информации патологоанатома, вскрывавшего тело Брауна, в погибшего попало шесть пуль, из которых одна оказалась смертельной.
Протесты против убийств афроамериканцев сотрудниками полиции вышли за пределы двух городов. Демонстрации проходят в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Бостоне, Дейтоне, где припомнили собственные случаи чрезмерной агрессии стражей порядка.
По мнению профессора социальных наук из университета Хофстра Алана Сингера, десятки убийств афроамериканцев полицией по всей стране основываются на «Теории разбитых окон», впервые выдвинутой в 1982 году американскими профессорами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Согласно ей, если кто-то в доме разбил окно и никто не вставил новое, то вскоре выбьют стекла во всех окрестных домах, поскольку отсутствие порядка ведет к росту преступности и хаосу.
— Я буду участвовать в марше протеста, потому что окна в американском обществе нужно вставлять, — сказал Сингер. — Сейчас жертвами хаоса в американском обществе становятся в большей степени мужчины-афроамериканцы. Ведь «разбитые окна» в США — это нехватка жилья, безработица, минимальные размеры оплаты труда для большинства слоев населения.
Нехватка жилья — одна из острейших проблем в США, около 250 тыс. человек находятся в федеральном списке ожидания квартиры. Также выходить на протесты людей заставляет и высокий уровень безработицы с
реди молодежи. Каждый четвертый афроамериканец в возрасте от 16 до 25 не имеет официального дохода.
Похожее
"Марш свободы" в Новосибирске отменили из-за 40-градусных морозов
В Петербурге согласован маршрут протестной акции 15 декабря
100-километровый марш совершили курсанты Дальневосточного ВВКУ
На Лубянке задержали более 60 человек
Эдди Редмэйн может сыграть Стивена Хокинга
В Волгограде установили мемориальную доску в память о погибших при теракте на вокзале