В Москве открыта первая нанотехнологическая производственная площадка

В Москве открыта первая нанотехнологическая производственная площадка«Идейные вдохновители» и непосредственные разработчики проекта - ОАО «Роснано» и компания «РМТ», занимающаяся автоматизированным серийным производством термоэлектрической продукции.

В частности, компания выпускает термоэлектрические элементы, которые поддерживают оптимальную температуру миниатюрных полупроводниковых объектов: лазеров, микросхем, фотоприёмников, диодов. В частности, подобный термоэлектрический охлаждающий модуль российского производства стоял на рентгеновском детекторе марсохода Pathfinder, работавшем на Марсе с 1997 года.

Модули «РМТ» работают на навигационных спутниках, в телекоммуникационных приборах, в приборах ночного видения, датчиков передвижения и рентгеновских детекторов.

ЗАО «РМТ» входит в число 10 наиболее крупных производителей термоэлектрической микроохлаждающей продукции в мире. В настоящее время доля компании на мировом рынке составляет 1,8%, а её продукция реализуется на рынках России, США, Канады, Европы, Юго-Восточной Азии.

В декабре 2010 года «Роснано» объявило, что инвестирует 150 миллионов рублей в создание автоматизированного серийного производства термоэлектрической продукции, которую производит компания «РМТ». В качестве соинвестора проекта выступил закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций «С-Групп Венчурс».